Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собственников жилья защитят от захватчиков квартир

Город
Собственников жилья защитят от захватчиков квартир
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В понедельник, 2 марта, депутаты Мосгордумы обсудили проблемы защиты прав столичных собственников недвижимости.

Одной из ключевых инициатив, выдвинутых на круглом столе «Черные риелторы: как защитить права граждан (долевая собственность)» в Мосгордуме, стало предложение о внесении изменений в Гражданский кодекс в части пользования собственностью дольщиками.

— Гражданский кодекс РФ, принятый в 1994 году, к сожалению, уже не соответствует тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Он не регламентирует особые правила оборота долей в жилых помещениях, в том числе в квартирах посемейного проживания. Именно этими пустотами в Гражданском и Жилищном кодексах и пользуются квартирные рейдеры, — отметила член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина.

Помимо внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс, депутат столичного парламента предлагает также создать инструкцию для участковых уполномоченных полиции, в которой будут перечислены документы, которые необходимо проверять сотрудникам полиции на вверенном участке.

— Если не вводить жесткие ограничительные меры, проблему не решить. Предлагаю также внести изменения в законодательство, регламентирующее нотариальную деятельность. В данный момент на стадии предварительного следствия органы правопорядка не могут получить нотариальные документы. Это затягивает уголовное производство, — поддержал столичного депутата заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Олег Колтунов.

Закрепить гарантии прав собственников возможно путем запрета на дробление долей собственности и ограничения возможности вселения других лиц без согласия собственников, уверена уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

— Эта тема будет отражена и в докладе федерального уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в Государственной думе РФ, — подчеркнула столичный омбудсмен.

По итогам круглого стола было решено, что созданная по этому вопросу рабочая группа продолжит сбор предложений по совершенствованию законодательства. В приоритете — выделение сделок с долями в отдельных пунктах в Гражданском кодексе РФ и запрет на продажу долей в квартире посемейного проживания «на сторону».

— В 2016 году проблему «черного» риелторства частично решили на федеральном уровне. Изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделали невозможным отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество без нотариального удостоверения, — напомнил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По словам депутата, у столичных законодателей есть все возможности подключиться к работе по этому актуальному вопросу на федеральном уровне.

Читайте также: «Через месяц у вас будет жить 38 оленеводов»: риелтор назвала самые популярные схемы обмана с жильем