- Город

«Через месяц у вас будет жить 38 оленеводов»: риелтор назвала самые популярные схемы обмана с жильем

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

«Через месяц у вас будет жить 38 оленеводов»: риелтор назвала самые популярные схемы обмана с жильем

ФОТО: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Нотариусы выявили рекордное число случаев мошенничества с недвижимостью за 2018–2019 годы. Связывают это с введением электронных средств контроля, таких как «Электронный нотариат», реестр Единой информационной системы (ЕИС).

«Вечерняя Москва» поговорила с риелтором, юристом, генеральным директором агентства недвижимости Юлией Лурье, которая рассказала о самых распространенных схемах мошенничества с покупкой и арендой жилья, а также о том, как от этого защититься.

В последнее время на новый уровень вышла проблема субаренды, когда снимает один, а проживает десяток других.

— Сейчас сдавать квартиру приезжим из восточных стран никто не хочет из-за последних событий. Они ведь, даже если живут, торгуют здесь несколько лет, все равно постоянно ездят на родину. А так как приезжих у нас полно и проблема становится все более острой, поступают они стандартно — находят человека славянской внешности, с московской пропиской, выставляют его в качестве арендатора, а потом живут в квартире всей гурьбой. Открывается обман только после того, как тревогу начинают бить соседи, — рассказала Лурье. 

В сфере купли-продажи недвижимости шире всего, по словам эксперта, распространена подделка документов: это фальшивые паспорта, подписи на договорах, существующие сегодня в простой письменной форме. Распространенная ошибка покупателей — никак не заверять расчет, который чаще всего осуществляется в наличном формате. То есть — после совершения оплаты продавец может обратиться с заявлением о том, что квартиру вы получили, а платить за нее не хотите. Единственный способ этого избежать — обратиться к нотариусу, который проверит личность, платежеспособность клиентов и оформит перевод средств.

— Если речь идет именно о покупке жилья, риелтор необходим. Простого человека невозможно обучить всему, чему мы учились 20 лет. Например, необходимости спрашивать второй документ, удостоверяющий личность. Паспорт подделать можно, но попросите предоставить еще и водительское удостоверение, «загранник». Если человек адекватный, то ни на что не обидится. Также необходимо опрашивать соседей. Причем делать это нужно и при покупке, и при аренде жилья. И конечно — расплачиваться безналом, чтобы в случае чего у вас всегда было подтверждение передачи средств, — подчеркнула эксперт. 

Риелторы также осуществляют проверки, чтобы убедиться в платежеспособности человека, состоянии его здоровья, в том, что он имеет право распоряжаться имуществом, которое планирует продать. Они же делают запрос в бюро кредитных историй. Это очень важно именно для продавца недвижимости — чтобы убедиться в отсутствии банкротства, задолженностей, кредитов.

Немного проще дела обстоят с арендой — такая доскональная проверка там не нужна. Сам арендатор может, например, проверить квартиру через ЕГРН — если у квартиры больше одного собственника, то по закону во время сдачи квартиры либо должна быть оформлена доверенность, либо должны присутствовать все хозяева жилплощади. В противном случае проживать арендатор будет на незаконных основаниях, выселить его смогут в любой момент.

— Это очень частое нарушение, особенно когда один из собственников несовершеннолетний. Тогда сдача должна происходить с разрешения органов опеки, а деньги — поступать на расчетный счет ребенка. В противном случае это нарушение. Оно может быть расценено как мошенничество со стороны арендодателя. Например, бывает так, что мать сдает квартиру без согласия бывшего мужа, который является отцом ребенка, в свою очередь являющегося одним из собственников, и расходует прибыль по своему усмотрению, — отметила Лурье. 

Если выявлять арендодателей-мошенников москвичи уже более или менее научились, то с арендаторами все сложнее. Первое, в чем нужно убедиться при сдаче жилья незнакомцу, — его платежеспособность. Если он заявляет, что занимает хорошую должность, не стесняйтесь попросить визитку, рабочий номер телефона, чтобы случайно не попасть на субаренду.

— Человек внешне может быть очень приятным, вежливым, всем своим видом внушать доверие. Но, увы, это не является гарантией того, что через месяц у вас не будут жить 38 оленеводов, — предупредила риелтор.

Именно поэтому еще один способ обезопасить себя — общаться с соседями, обмениваться с ними номерами телефонов и просить телефонировать в случае постоянного присутствия подозрительных толп в квартире.

Читайте также: Незамужние россиянки вдвое охотнее холостяков берут ипотеку

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым