Женский день: откуда пришла идея праздника
Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

Женский день: откуда пришла идея праздника

Общество

Международный женский день, в простонародье 8 Марта, изначально был Днем борьбы женщин за свои права. Постепенно он трансформировался и стал поводом сделать подарок представительницам прекрасного пола.

В 2020 году 8 Марта выпало на выходной день, поэтому праздничные мероприятиях будут проходить аж три дня — с 7 по 9 марта. В России Международный женский день стал выходным с 1965 года.

Первоначально этот день был ознаменован борьбой женщин за свои права. Одной из создательниц этого весеннего праздника стала Клара Цеткин. В Советском Союзе 8 Марта считался днем трудящейся женщины, которая активно участвует в строительстве коммунизма. Затем Международный женский день стали посвящать мамам, бабушкам и в целом прекрасному полу.

Изначально 8 Марта был антирелигиозным праздником, но на сегодняшний день церковь относится к нему спокойно, сообщает Федеральное агентство новостей. Однако в качестве женского праздника институт церкви признает День жен-мироносиц, который в этом году выпал на 3 мая.

Отметим, традиционно на 8 Марта женщинам дарят цветы, косметику и парфюмерию, однако с каждым годом список подарков пополняется. Считается, что дарить бытовую технику и кухонные предметы не стоит.

Читайте также: Московская канатная дорога сделает скидку на билеты женщинам 8 Марта

Google newsYandex newsYandex dzen