Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог назвала связь между нервным расстройством и уведомлениями на смартфоне

Общество
Психолог назвала связь между нервным расстройством и уведомлениями на смартфоне
Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Включение push-уведомлений на смартфоне вызывает рассеянность внимания, состояние повышенного психологического напряжения и может привести к нервным расстройствам. Об этом рассказала член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

— Когда мы слишком часто пользуемся гаджетами, формируется так называемое клиповое мышление — начинаем резко переключаться с одной темы на другую. Кажется, что таким образом вырабатывается способность к многозадачности, но это не так, — рассказала психолог.

По словам Челышевой, такой образ жизни негативно воздействует на психику. Люди становятся более раздраженными и возбужденными, а уведомления на смартфоне постоянно подталкивают к этому. Поэтому включать их рекомендуется только тем, для кого интернет является постоянным источником дохода — в противном случае следует минимизировать присутствие гаджетов в жизни.

Кроме того, в выходные психолог рекомендует отключать телефон на несколько часов или даже на сутки — это позволит расслабить перевозбужденную за неделю нервную систему, передает агентство городских новостей «Москва».

Читайте также: Сомнолог рассказал, как понять, что храп смертельно опасен

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse