Москвичам рассказали, как защитить собаку от пироплазмоза
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Москвичам рассказали, как защитить собаку от пироплазмоза

Животные

С января 2020 года в столице зарегистрировали семь случаев заболевания пироплазмозом у собак. Это свидетельствует о ранней активности клещей, которые проснулись раньше из-за теплой зимы.

Ветеринары отмечают, что для профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать питомца различными средствами против клещей. Это нужно делать каждый месяц с марта по ноябрь. Основное действие препаратов начинается через пять–семь дней. Наиболее эффективную защиту обеспечит сочетание специальных капель и ошейника или капель и спрея.

По мнению ветеринаров, важно осматривать собаку после прогулки. Чаще всего клещи находятся на ушах и в ушных раковинах, на шее и груди.

Если на теле собаки обнаружен клещ, то нужно обратиться к ветеринару. Чтобы избежать воспалений, самостоятельно клеща лучше не удалять. Инкубационный период при заражении длится от 10 суток до 21 дня, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Справка «ВМ»

Пироплазмоз — паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом иксодовых клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой и выделением темной мочи.

Читайте также:

Столичные ветеринары назвали симптомы вирусного заболевания у кошек

Безопасно и безболезненно: как проходит процедура чипирования животных в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news