Две трети школьников в России пользуются услугами репетиторов
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Две трети школьников в России пользуются услугами репетиторов

Образование

К началу 2018 года дополнительные занятия с репетиторами или специализированные курсы посещали почти две трети (64,7 процента) школьников, показало исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Исследование онлайн-школы Skyeng подтвердило: к услугам репетиторов прибегают 70 процентов учащихся отечественных образовательных учреждений.

Более половины учеников, 55 процентов, посещают дополнительные занятия по иностранному языку. Еще 44 процента нуждаются в «подтягивании» по математике, 27 процентов — по русскому языку.

При этом 30 процентов родителей школьников, принявших участие в исследовании, выражают недовольство школьной программой, а 77 процентов — качеством и методами преподавания отдельных учебных дисциплин.

Как указала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, ссылаясь на мнения учителей, практически в каждом классе от 15 до 20 процентов учащихся нуждаются в дополнительных занятиях.

В настоящее время стоимостный объем российского рынка дополнительного школьного образования оценивают в 138 миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, к 2021 году показатель вырастет до 175 миллиардов.

При этом эксперты отмечают, что дополнительные занятия вне школы не решат проблем российской системы образования, главная из которых — перегруженность программы. В числе предложений по совершенствованию школьной программы — «разгрузка» учеников, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что почти 70 процентов родителей поддержали обязательную подготовку к школе. При этом лишь 13,2 процента признали, что оплачивают дополнительные занятия в школе. Еще более 25 процентов респондентов пользуются услугами репетиторов не из числа педагогов своей школы.

Читайте также: Столичные школьники отрепетировали сдачу ЕГЭ

Google newsGoogle newsGoogle news