Силуанов ответил, можно ли считать текущую ситуацию в экономике кризисом
По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, оснований для сохранения пессимистичного настроя нет / Фото: официальный сайт президента России

Силуанов ответил, можно ли считать текущую ситуацию в экономике кризисом

Экономика

Министерство финансов России не считает нынешнее положение дел началом кризисной ситуации. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил в среду, 11 марта.

По его мнению, оснований для сохранения пессимистичного настроя нет. Более того, министр выразил уверенность, что Россия лучше других нефтедобывающих держав готова к подобным встряскам.

— Мы полностью подготовлены, мы в полном объеме исполним все обязательства. Мы не будем сокращать или снижать бюджетные корректировки, которые приняты, — подчеркнул Силуанов.

Он добавил, что поставленные президентом в его послании и майском указе задачи будут реализованы полностью. Слова главы Минфина приводит РИА Новости.

Провал сделки ОПЕК+ и обвал нефтяных котировок

В воскресенье, 9 марта, мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего выросли курсы доллара и евро. Курс евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь, доллар преодолел отметку 74 рубля. Обвал курса рубля связан с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций РФ рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта как «черный понедельник». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

Читайте также: Названы сферы российской экономики, которые выиграют от падения курса рубля

Google newsGoogle newsGoogle news