Курс доллара превысил 72 рубля впервые за четыре года
Фото: pixabay.com/

Курс доллара превысил 72 рубля впервые за четыре года

Экономика

Курс доллара вырос на 6,4 процента, достигнув отметки в 72,99 рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на вторник, 10 марта.

В последний раз аналогичное значение наблюдалось в марте 2016 года.

Помимо этого, евро подскочил на 9,7 процента — до 85 рублей. В предыдущий раз европейская валюта была на данном уровне в феврале 2016 года.

Наряду с ослаблением рубля отечественный рынок акций рухнул после обвала нефтяных котировок. Так, индекс РТС на открытии торгов Мосбиржи обвалился на 16 процентов, пикировав ниже 1060 пунктов, что является минимумом с января прошлого года.

Помимо этого, ценные бумаги ключевых российских нефтегазовых компаний («Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз») упали на 12–15 процентов, тогда как потери потребительского сектора достигали 28 процентов («М.Видео», «Магнит», X5 Retail Group).

Более того, котировки финансового сектора РФ также обвалились: Сбербанк утратил около 13 процентов, ВТБ —12. Акции технологических компаний пикировали вслед за биржевыми индексами: «Яндекс» потерял семь процентов, Ростелеком — девять, АФК «Система» — 12.

Ранее сообщалось, что 10 марта Центробанк принял меры по укреплению рубля на фоне падения цен на нефть.

СПРАВКА «ВМ»

9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего выросли курсы доллара и евро. Курс евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь, доллар преодолел отметку в 74 рубля. Обвал курса рубля связан с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

Ранее по теме:

Финансист объяснил, как падение рубля отразится на жизни россиян

Что нужно знать о падении цен на нефть и как оно отразится на России

Провал ОПЕК+: куда катится цена на нефть, а вместе с ней и рубль

Google newsYandex newsYandex dzen