Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Что нужно знать о падении цен на нефть и как оно отразится на России

Сюжет: 

Курс рубля
Экономика
Что нужно знать о падении цен на нефть и как оно отразится на России
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

После провальных переговоров на прошлой неделе в формате ОПЕК+ цена на нефть резко начала падать. Североморская марка Brent на лондонской бирже торгуется в районе 31 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы WTI стоят чуть больше 27 долларов. Причина падения цен связана с отказом России продлевать сделку ОПЕК+ о дальнейшем сокращении добычи нефти.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали о том, что будет дальше с ценами на нефть и валютой.

Когда низкие цены стали проблемой

Стоит отметить, что низкие цены на нефть стали проблемой с конца семидесятых годов. На протяжении 1948–1970 годов они в номинальном выражении не превышали трех долларов за баррель, не считая кратковременных скачков из-за Корейской войны 1950-1953 гг. и Шестидневной войны 1967 года. Впервые за 30-долларовую отметку цена перевалила в 1979 году в связи с исламской революцией в Иране и последовавшей за ней десятилетней ирано-иракской войной. Следующий рост произошел после начала военной операции США в Ираке в 2003 году.

С того времени «бочка» нефти никогда не опускалась ниже 30 долларов. Цены на черное золото с 2003 года неуклонно росли, достигнув в 2008 и 2011 году пиковых 100–120 долларовых показателей и выше.

Кризис «сланцевой революции» 2015–2016 годов

По-настоящему кризисным стал 2015 и 2016 год. Тогда из-за наращивания сланцевых мощностей в США буквально за один год цены упали со 110 до 30 долларов за баррель. Такой резкой амплитуды падения не наблюдалось с 2008–2009 годов — тогда падение составило 90 долларов. Цена Brent упала до 29,99 доллара впервые с 2004 года.

Падение цен было вызвано переизбытком энергоносителей на рынке. В канун 2016 года ОПЕК добывала 30 миллионов баррелей в сутки — это на 0,5–2 миллиона выше спроса на тот момент.

ОПЕКово решение

Чтобы стабилизировать цены, страны ОПЕК решили расширить формат и включить в него 11 стран, не входящих в картель. В 2016 году страны ОПЕК+ сократили добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки (2 процента мировой добычи) по отношению к объемам октября 2016 года. Договор вступил в силу 1 января 2017 года.

В рамках сделки у всех стран имелись свои квоты. Россия обязалась сократить производство на 228 тысяч баррелей, Саудовская Аравия — на 322 тысячи баррелей. В декабре 2019 года их доли были увеличены на 72 тысячи и 160 тысяч соответственно. Суточная добыча России после этой поправки должна была составить 11,121 миллиона баррелей, Саудовской Аравии — 10,151 миллиона баррелей.

Меры дали быстрый эффект. К концу 2017 года стоимость черного золота выросла до 66 долларов за баррель и продолжила рост.

С тех пор сделка постоянно продлевалась, но из-за вспышки коронавируса, обвалившей спрос, и цены на энергоносители (в Китае на 20 процентов) министры энергетики ОПЕК инициировали дополнительное снижение — на 600 тысяч баррелей. По худшим прогнозам спрос из-за эпидемии мог упасть на 1 миллион баррелей. На последних переговорах в Вене министр энергетики РФ Александр Новак отказался сокращать добычу, что фактически привело к развалу сделки ОПЕК+. Отныне с 1 апреля (срок действия сделки) каждая страна вольна добывать столько, сколько ей заблагорассудится.

Ближний Восток качнет?

Снижение цен опасно для экономики и стабильности нефтедобывающих стран. Какие из них больше подвержены риску, «Вечерняя Москва» спросила у эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) и Валдайского клуба Георгия Асатряна.

— Политическая нестабильность ждет те страны, где за годы рыночного подъема не были сформированы стабилизационные фонды. В этом смысле России можно быть спокойной. Катастрофы здесь не будет. Есть заначка, которую можно использовать для стабилизации. В Саудовской Аравии также накоплены существенные резервные фонды. То же самое касается других богатых арабских стран Персидского Залива. Тяжелее всего придется Ирану, Ливии, Венесуэле и африканским нефтяным странам, — отметил Асатрян.

Ливия с 2011 года находится в состоянии гражданской войны, Венесуэла и Иран с приходом Дональда Трампа к власти — под нефтяным эмбарго со стороны США, которому следуют и страны Европейского союза.

Что будет дальше с ценами?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович ожидает дальнейшего падения цен на нефть.

— На рынке сложились все обстоятельства для дальнейшего падения цен. ОПЕК+ умер. Не намечается не только новых соглашений, перестают действовать и старые сокращения. Саудовская Аравия уже заявила о повышении добычи, что позволяет спекулянтам играть на понижении. Продолжается коронавирус. Все эти обстоятельства говорят в пользу сценария ценовой войны, которую выиграет тот, у кого самая низкая себестоимость нефти, или кто пойдет на девальвацию валюты, — подчеркнул он.

Напомним, власти Саудовской Аравии после срыва сделки с ОПЕК+ заявили о рекордном наращивании добычи — до 12 миллионов баррелей в сутки.

В текущей ситуации у России есть два выхода

— Она может предложить передоговориться о снижении добычи или пойти на отказ от сильнодействующего болеутоляющего лекарства — то есть по сценарию ценовой войны — на выбывание самых слабых игроков, — подчеркнул Митрахович.

Эксперт обратил внимание на то, что из-за снижения цен на нефть возникают риски для стабильности Саудовской Аравии, восточные нефтяные провинции которой населены шиитами.

В чем держать деньги?

Руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов советует ориентироваться на цели.

— Россиянам всегда лучше держать деньги в соответствии с их целями, независимо от того, как скачет наша национальная валюта. Если вы копите на цель в России, то лучше держать деньги в рублях, если собираетесь что-то приобрести за границей — тогда в долларах и евро, — говорит он.

Что касается резкого падения рубля, то это не повод срочно бежать в обменники, полагает экономист.

— Покупка и продажа валюты всегда происходит за деньги. Если вы уверены, что доллар будет дорожать, тогда меняйте. Но вы уверены, что курс доллара через неделю не вернется к 60–65 рублям? Можно всегда очень много и быстро заработать, но можно также много и быстро потерять. Любые действия на валютном рынке крайне рискованны, — заметил Шабанов.

Он напомнил, как в декабре 2014 года граждане массово скупали телевизоры, но потом им пришлось продавать их «за бесплатно» на сайте рекламных объявлений. Как себя поведет рубль, «предсказать крайне сложно», уверен эксперт.

Читайте также: В Госдуме прокомментировали падение цен на нефть

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.