Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Особенный день школьника

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Особенный день школьника
Первоклассник Афанасий Софоклеус у Вечного огня возле Кремлевской стены / Фото: Предоставлено пресс-службой Мосгаза

Московский первоклассник Афанасий Софоклеус принял участие в профилактике Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Прадед Афанасия участвовал в зажжении этого огня в 1967 году.

53 года назад у Манежной площади Герой Советского Союза Алексей Маресьев передал факел с Вечным огнем с Марсова поля в Ленинграде генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, чтобы тот зажег Вечный огонь в Москве. Первый «брежневский» факел до сих пор хранится в Музее газового хозяйства Москвы. В разработке этого факела участвовал Михаил Анатольевич Маевский, инженер-изобретатель Мосгаза.

Когда правнука этого человека, Афанасия Софоклеуса, первоклассника московской школы № 1621, учитель спросил, какой проект он будет защищать, ученик ответил, что расскажет о вкладе своего родственника в увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне.

— Мой прадедушка участвовал в разработке факела и в зажжении Вечного огня в Александровском саду, — уверенно рассказал Афанасий.

Семилетний Афанасий Софоклеус уже в своем юном возрасте увлекается точными науками, интересуется робототехникой, хорошо играет в шахматы — видимо, унаследовал прадедовский склад ума.

В Мосгазе решили помочь первокласснику в подготовке проекта и пригласили его в Музей газового хозяйства Москвы, а затем и на профилактику Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата.

— Никогда раньше я не был так близко к Вечному огню, — делится впечатлениями Афанасий. — Я поговорил с теми, кто бережет огонь, и очень этим горжусь. Это особенный день и для меня, и для моей мамы, и для бабушки.

Проект Афанасия должен получиться интересным и познавательным для одноклассников — история семьи обязывает: два прадеда Афанасия прошли всю войну.

Читайте также: Проект «Дорога памяти» призван объединить разные поколения

Подкасты