Карта городских событий
Смотреть карту

Искусствовед рассказал историю создания знаменитых фигур на станции «Площадь Революции»

Общество
Искусствовед рассказал историю создания знаменитых фигур на станции «Площадь Революции»
Олеся Горячева загадывает желание на «Площади Революции» в свой день рождения / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Станции «Курская» и «Площадь Революции» приняли первых пассажиров 82 года назад. Их открыли 13 марта 1938 года.

На станции «Площадь Революции», согласно проекту архитектора Алексея Душкина, в углах архивольтов арок должны были разместиться барельефы на тему революций в разных странах, иллюстрация рабочего интернационала. Однако руководство Метростроя проектом осталось недовольно и пригласило скульптора Матвея Манизера сделать объемные фигуры вместо барельефов. Душкин протестовал, но безрезультатно, и вспоминал потом:

— Я не мог больше влиять на ваятелей и на начальников...

— Для отливки фигур Манизер привлек коллектив молодых скульпторов из Ленинградской мастерской художественного литья. К сроку сделать все фигуры из бронзы не успели. Часть была сделана из гипса, покрашена, а потом постепенно менялась на бронзовые, — рассказала искусствовед Евгения Гершкович. Впрочем, главный «искусствовед» страны Советов Иосиф Сталин финальным обликом станции остался очень доволен.

— Как живые! Как живые! — то и дело повторял он, когда впервые увидел скульптуры Матвея Манизера.

Если «Площадь Революции» посвящена событиям, которые привели к возникновению страны Советов, то в оформлении станция «Курской» главная тема — это обильный урожай.

— Архитектор Леонид Поляков на подпружные арки торжественно возложил кессонированный свод, — говорит Евгения Гершкович.

Свод станции покрыт ромбами с заключенными в них розетками.

Кессоны поперечных проходов к путям оставлены без розеток. С ромбами рифмовалась и первоначальная кладка мраморного пола, вместо которой теперь гранитные квадраты. Наземный вестибюль станции встроен в первый этаж дома работников Дзержинской железной дороги. Четыре дверных прохода облицованы черным гранитом. В годы Великой Отечественной войны на платформе станции «Курская» была оборудована библиотека.

Читайте также: Картину Сальвадора Дали обнаружили на барахолке в США

Пьесу «Суд Париса» покажут в Доме культуры «Стимул» Таганского района

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse