Коллеги отдали дань памяти легендарному журналисту Василию Пескову
Коллеги, особенно сотрудники «Комсомолки», вспоминают Пескова часто — он отдал работе в этой газете 57 лет. Василий Михайлович был и останется навсегда штучным созданием, явлением в журналистике / Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Коллеги отдали дань памяти легендарному журналисту Василию Пескову

Культура

14 марта исполнилось бы 90 лет Василию Пескову — легенде отечественной журналистики.

Коллеги, особенно сотрудники «Комсомолки», вспоминают Пескова часто — он отдал работе в этой газете 57 лет. Василий Михайлович был и останется навсегда штучным созданием, явлением в журналистике. Ему пытались подражать еще при его жизни, пытались делать это и после, но нет, ничего не выходило! Было в незамысловатой (лишь на первый взгляд) песковской стилистике и обволакивающее обаяние, и фантастическая, ювелирная точность в подборе слов, и своя интонация, попытка скопировать которую ни у кого не удавалась, в редких случаях просто оборачиваясь некачественной пародией.

В памяти коллег и многочисленных почитателей Василий Михайлович остался как певец природы, хотя все прекрасно знают, что эта самая известная его страсть была всего лишь одной из граней его таланта. Да, вместе с Песковым было чрезвычайно любопытно заглядывать в «Окно в природу». Но, кроме этого, он писал потрясающие очерки о людях, путешествиях, раскапывал какие-то невероятные истории, которые становились сенсациями. Что-то из них превращалось в книги, что-то становилось легендами — как, например, его очерки о «заповедных» Лыковых. Весь непростой и очень честный путь Пескова в журналистике — доказательство того, что незаменимые — есть. Будем помнить.

Google newsGoogle newsGoogle news