Врач объяснил, чем могут быть опасны баня и горячая ванна при вирусных заболеваниях
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Врач объяснил, чем могут быть опасны баня и горячая ванна при вирусных заболеваниях

Здоровье

Бытует мнение, что при появлении первых признаков заболевания для укрепления иммунитета стоит сходить в баню или принять горячую ванну. Некоторые также рекомендуют парить ноги в воде. О том, насколько эффективны данные меры, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал врач-терапевт неотложной помощи, автор книги «Пока едет скорая» Андрей Звонков.

— Есть воспалительные процессы в организме без повышения температуры. Это насморк, першение в горле — такие неприятные ощущения. В этом случае прогревание стимулирует иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Но, как только температура тела достигает 37 градусов, такие процедуры противопоказаны, — рассказал специалист.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Врач объяснил, чем могут быть опасны баня и горячая ванна при вирусных заболеваниях

Нахождение в горячей воде еще больше повышает температуру, создает опасность ухудшения состояния организма. Данные меры полезны только в виде профилактики заболевания, но не как способ лечения:

— Высокая температура работает как защитная реакция организма. Определенные ферменты лучше работают при температуре 38–38,5 градуса, но иногда ситуация выходит из-под контроля, и при 40 градусах они уже начинают наносить вред организму. Например, повышается температура мозга, и человек теряет сознание.

Для того чтобы повысить иммунитет, врач порекомендовал не прогревание, а закаливание. Но только при отсутствии серьезных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. Это укрепляет устойчивость организма к стрессу и раздражителям.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал о правилах профилактики нового коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzen