Цена на нефть Brent впервые с 2016 года упала ниже 30 долларов
Фото: pixabay.com

Цена на нефть Brent впервые с 2016 года упала ниже 30 долларов

Экономика

Стоимость нефти марки Brent на фоне общемировых распродаж на рынках обновила очередной минимум с февраля 2016 года. Цена майских фьючерсов уменьшается на 12,05 процента — до 29,77 доллара за баррель.

Кроме распродаж влияние на ситуацию оказывает падение на мировых фондовых биржах. Снижаются также российский рынок акций и рубль.

Нефтяные трейдеры высказывают опасения, что принимаемые на сегодняшний день меры не предотвратят рецессию мировой экономики, связанную с ситуацией вокруг нефтедобычи и коронавируса, передает РИА Новости.

Провал сделки ОПЕК+ и обвал нефтяных котировок

В воскресенье, 9 марта, мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего выросли курсы доллара и евро. Курс евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Обвал курса рубля связан с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций России рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основание ряду СМИ назвать 10 марта «черным понедельником». Так, впервые почти за четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

Читайте также: В Кремле дали характеристику текущей ситуации на нефтяном рынке

Google newsYandex newsYandex dzen