Карта городских событий
Смотреть карту

Палисадник обнесут новой оградой

Город
Палисадник обнесут новой оградой
Жильцы Нагорного района продолжительное время покупают многолетние растения и высаживают под окнами / Фото: Екатерина Ошкина, «Вечерняя Москва»
Россия, Москва, Симферопольский бульвар, 29к3Карта всех событий

Жильцы второго подъезда дома № 29, корпус 3, по Симферопольскому бульвару жалуются, что сотрудники их управляющей компании не закончили работы по замене ограждения палисадника во дворе, из-за чего пострадали растущие на клумбах цветы. В ситуации разбиралась «Вечерняя Москва».

Корреспондента встретила у дома старшая по подъезду Галина Сусоева. Она рассказала, что уже продолжительное время покупает многолетние растения и высаживает под окнами.

— Приятно, когда двор радует глаз пышной зеленью, — говорит женщина. — Вот мы с соседями решили посадить здесь цветы. За палисадником ухаживаем с любовью и ответственностью, его даже признали лучшим в микрорайоне. Наши цветы — местная достопримечательность, сюда люди специально приходят на них полюбоваться.

А в прошлом году Галина посадила здесь несколько черенков сирени. Но приживутся ли они теперь — большой вопрос. Все дело в том, что не так давно сотрудники «Жилищника Нагорного района» проводили замену ограждений палисадника, но не довели работу до конца — старые конструкции демонтировали, а новые так до сих пор и не установили.

— Теперь через наш палисадник прохожие срезают дорогу — топчут цветы, на которые было потрачено так много сил, — сетует Галина. — И сколько бы мы ни делали замечаний — люди остаются к ним глухи.

По ее словам, некоторые даже выгуливают в этом месте своих собак, что только усугубляет сложившуюся ситуацию. По мнению жителей дома, все, что нужно для решения проблемы — просто вернуть ограждения на их прежнее место.

— Мы пытались с этим разобраться. Я даже ходила на прием к главному инженеру нашего «Жилищника», но он отказал в восстановлении забора без объяснения причин, — негодует Галина Сусоева. — Поэтому мы и обратились в газету. Может, это поможет ускорить решение вопроса.

Все мы, жители дома, хотим, чтобы наш двор оставался красивым. А для этого нужна самая малость — ограждение для палисадника.

Чтобы разобраться в том, как быстрее всего помочь жильцам дома в сложившейся ситуации, корреспондент обратился к профессиональному юристу.

— Прежде всего необходимо выяснить, кому принадлежит этот палисадник, — поясняет адвокат Марина Пятенок. — Чаще всего дворовые территории относятся к общедомовой собственности. В таком случае за установку ограждения ответственна управляющая компания. В нашем случае ею является местный «Жилищник». Если же земля муниципальная, то вопрос необходимо решать через управу района Нагорный. В любом из двух случаев нужно подать заявление в письменном виде.

Тогда ограждение обязательно установят без лишних проволочек.

Слова юриста корреспондент передал старшей по подъезду. При этом для того, чтобы ускорить процесс благоустройства двора, лично обратился в «Жилищник Нагорного района» с просьбой заняться проблемой жителей, а также оставил заявку на установку ограждения в Едином диспетчерском центре Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

— Обращение взяли в работу, — отмечает специалист ведомства Иван Опоскалов. — Заявку мы вскоре передадим сотрудникам «Жилищника Нагорного района» для последующей установки нового ограждения.

Также письмо с просьбой помочь жителям дома № 29, строение 3, по Симферопольскому бульвару корреспондент направил в управу Нагорного района.

«ВМ» будет и дальше следить за решением этого вопроса.

Читайте также: Кунцево: время перемен. Благоустройство района повысит спрос на жилье

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse