Карта городских событий
Смотреть карту
Культура на дому: чем удивят театры
Теперь театры идут в гости к зрителям: некоторые из них организовали онлайн-трансляции своих постановок для всех желающих / Фото: pixabay.com

Культура на дому: чем удивят театры

Развлечения

Без свежих эмоций жить неинтересно. Как и где получить свою порцию культурных впечатлений, например увидеть театральную премьеру, не выходя из дома, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Министерство культуры России закрыло для посетителей музеи, филармонии и другие подведомственные организации. Теперь театры идут в гости к зрителям: некоторые из них организовали онлайн-трансляции своих постановок для всех желающих. Так, на официальном сайте Театра на Таганке 29 марта впервые представят спектакль «Снегурочка» в постановке Дениса Азарова.

— Театр изнутри продолжает свою жизнь. Просто закрыты двери для публики, — поясняет начальник отдела рекламы и маркетинга Егор Хлыстов. — Сейчас мы готовим премьеру. И многоканальная HD-трансляция — наш шанс показать людям, что мы продолжаем свою работу.

Посмотреть дистанционно можно будет и комедию «Lе Тартюф». Видео появится 3 апреля.

Тем временем в МХТ имени А. П. Чехова зрителей приглашают зайти на сайт в раздел «Видеогалерея» и посмотреть записи спектаклей «Белая гвардия» Сергея Женовача и «№ 13» Владимира Машкова, а также десятки других постановок и программ. Доступ свободный, но нужно зарегистрироваться: ввести свой номер телефона и придумать пароль.

В социальных сетях театр запустил проект «Наш ответ карантину». Каждый вечер артисты рассказывают о своей жизни вне театра. А в соцсетях «Современника» запустили антивирусный онлайн-проект «Доктор Чехов». Это ежевечерняя трансляция, во время которой артист театра читает рассказ Антона Павловича.

Есть и другие варианты приобщиться к культуре. Например, до 23 марта через приложение Мобильного художественного театра можно бесплатно скачать и прослушать дома спектакли-прогулки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Любимова, министр культуры РФ:

— Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн-режим. Многие учреждения культуры имеют прекрасный опыт общения со своими зрителями и посетителями в интерактивном формате: виртуальные экскурсии, записи спектаклей, концертов и лекций достаточно востребованы. Но нужно расширять палитру проектов.

Читайте также: Шоу должно продолжаться: как индустрия развлечений отреагировала на сорванные премьеры

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse