Карта городских событий
Смотреть карту

ФСБ рассекретила архивный документ о преступлениях фашистов под Ростовом

Общество
ФСБ рассекретила архивный документ о преступлениях фашистов под Ростовом
Фото: pixabay.com

Управление ФСБ РФ по Ростовской области обнародовало архивный документ о преступлениях фашистов в регионе во время оккупации. Об этом глава отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева сообщила журналистам во вторник, 24 марта.

По ее словам, было рассекречено дело № 1, состоящее из 273 листов описаний «злодеяний немецко-фашистских войск». Дело было открыто в феврале 1943 года и завершено в сентябре того же года. Письма, отчеты и фрагменты допросов, а также другие документы содержат показания свидетелей, взятые уже по окончании оккупации.

Во впервые показанных документах подробно расписаны методы работы нацистов, а также названы причастные к преступлениям (вспомогательный отряд гестапо, служба безопасности рейхсфюрера СС, жандармерия, управление городской полиции).

Помимо этого, показаны жертвы незаконной деятельности, приводятся их фамилии, а также цифры, которые, по словам Пономаревой, еще предстоит сопоставить с имеющимися сведениями.

Ценность документа подкрепляется и тем, что в нем есть привязка к местности практически по каждому из районов. Так, в архиве содержится протокол с подробным описанием числа человек, расстрелянных в Змиевской балке.

— Более того, там упоминается еще поселок Змиевка 2. То есть, помимо этих расстрелов, есть подробные сведения, которые дополняют уже имеющиеся, — цитирует РИА Новости главу отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону.

Ранее Германия направила в Россию запрос в связи с преступлениями нацистов в Ейске.

Читайте также: Мы помним вас, отцы!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse