Главное
Карта событий
Смотреть карту

Германия направила в Россию запрос в связи с преступлениями нацистов в Ейске

В мире
Германия направила в Россию запрос в связи с преступлениями нацистов в Ейске
Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ

Германия запросила у России информацию по преступлениям нацистов в Ейске. Об этом старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл сообщил во вторник, 10 марта, в интервью РИА Новости.

В феврале Следственный комитет РФ запросил у Канады материалы по делу 96-летнего экс-переводчика Гельмута Оберлендера. Во время войны на юге Советского Союза он действовал в составе фашистского подразделения, стоявшего за убийством 214 детдомовцев в Ейске. При этом важно отметить, что ранее Оберлендера лишили канадского гражданства. Причиной послужило его нежелание указывать в документах факт работы на нацистов.

— В настоящее время мы... обратились к российским ведомствам с запросом о том, указывают ли их данные на то, что господин Оберлендер причастен к преступлению в Ейске. На данный момент у нас таких доказательств нет, — рассказал Вилл.

Он добавил, что немецкие службы вновь занялись расследованием преступлений Оберлендера после того, как российские следователи открыли данное дело.

О расправе нацистов над детьми в Ейске известно следующее: за ее организацией стояло подразделение 10A группы развертывания D СД (вспомогательной полиции при службе безопасности рейхсфюрера СС, обвинялась в массовых убийствах гражданских лиц на территории Европы и СССР — прим. «ВМ»).

Предполагается, что одним из участников группировки был Оберлендер. Тем не менее неопровержимых доказательств его причастности к деяниям отряда по-прежнему нет.

Старший прокурор подчеркнул, что ФРГ еще не завершала проверку данного дела, поскольку пока не получила «ответ от России».

Отметим, что Гельмут Оберлендер входит в список десяти самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Читайте также: Путин о сдаче фашистам Ленинграда: Хочется спросить — вы придурки, нет?

Подкасты