Минэнерго назвало справедливую цену нефти в текущих условиях
Фото: pixabay.com

Минэнерго назвало справедливую цену нефти в текущих условиях

Экономика

Сейчас справедливой ценой нефти для рынка является 45–55 долларов за баррель. Такая стоимость оптимальна для роста спроса и не позволяет расти сланцевым проектам, рассказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

— Она не дает прирастать дорогим проектам, но при этом позволяет спросу стабильно расти, — прокомментировал он цену, подчеркнув, что она варьировалась бы в данном показателе без влияния коронавируса.

Сорокин подчеркнул, что в условиях распространения COVID-19 невозможно кардинально повлиять на ситуацию. Сейчас снижение спроса достигает 10–15 миллионов баррелей в сутки, и нерационально предпринимать действия, которые все равно не принесут какого-то эффекта.

На сегодняшний день нефтяные компании России имеют возможность нарастить добычу нефти после истечения сделки ОПЕК+, но решение будет приниматься в соответствии с учетом экономического смысла, передает ТАСС.

Ранее стоимость нефти Brent превысила 30 долларов на бирже ICE.

Напомним, наблюдающееся с начала марта 2020 года колебание стоимости нефти происходит вследствие объявления пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+, а также общего негативного фона на глобальных рынках.

С 6 марта, когда сделка не состоялась, нефть подешевела практически вдвое: в начале первого месяца весны котировки марок сырья Brent и WTI были в районе 48 долларов за баррель.

Читайте также: СМИ: США и часть Европы отказались покупать саудовскую нефть по дешевке

Google newsGoogle newsGoogle news