Москвичи учатся сдавать жилье легально
Во многих управах были открыты горячие линии, обратившись на которые горожане могли рассказать о нелегально сдаваемых квартирах / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Москвичи учатся сдавать жилье легально

Недвижимость

Бюджет Москвы получил за последний год 1,2 миллиарда рублей от категории граждан, сдающих свое жилье в аренду.

Как рассказал заммэра Владимир Ефимов, отчисления в столичную казну за 2019 год выросли на семь процентов. За прошедший год столичные арендодатели подали 27,5 тысячи налоговых деклараций.

При этом министр столичного правительства, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов добавил:

— Москва предлагает простые и удобные механизмы, стимулирующие арендодателей декларировать доходы и уплачивать налоги с доходов от аренды жилья.

Он напомнил о том, что налог с дохода от сдачи в аренду жилья можно уплатить, приобретя патент. В прошлом году было куплено 2,7 тысячи таких разрешений.

— Это на девять процентов больше, чем в 2018-м, — сообщил министр.

В то же время город проводил работу над выявлением нелегальной сдачи жилья в аренду. Так, например, нелегально сдающиеся квартиры выявляли участковые инспекторы полиции. А во многих управах были открыты горячие линии, обратившись на которые горожане могли рассказать о нелегально сдаваемых квартирах.

— Сдача квартиры в аренду приносит доход, с которого, согласно Налоговому кодексу, нужно заплатить государству 13 процентов, — пояснил юрист Московской коллегии адвокатов Виталий Епифанцев. — Порядок уплаты следующий: до конца апреля каждого года подается декларация по форме 3-НДФЛ в налоговую службу, а потом налог за предыдущий год нужно просто уплатить через банк.

Второй вариант уплаты налога — купить патент.

— Проблема в том, что сначала нужно зарегистрироваться в качестве ИП, а это не так просто. Зато платить вы будете всего 6 процентов от потенциально возможного дохода, — пояснил эксперт.

Еще один вариант — зарегистрироваться самозанятым и уплатить налог на профессиональный доход. Это всего 4 процента фактического дохода от сдачи жилья физическим лицам. Или 6 процентов, если вы сдаете жилье юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

— Если налоговая инспекция выяснит, что вы сдаете квартиру и не платите налога, то вас оштрафуют, — рассказывает Виталий Епифанцев. — Вы заплатите сам налог, штраф и пеню.

Налог считается просто: это 13 процентов от суммы дохода со сдачи квартиры за год (с 1 января по 31 декабря).

Штраф за неуплату налога — 20 процентов от размера налога. А если будет доказано умышленное уклонение (что почти нереально, если только вы сами в этом не сознаетесь), то штраф удвоится и будет уже 40 процентов.

Пени считаются сложнее. Сумма налога умножается на количество дней просрочки, затем умножается на ставку рефинансирования ЦБ — 6 процентов на сегодняшний день — и делится на 300.

— Нелегальную сдачу квартиры в аренду довольно сложно доказать, но со временем власти за эту работу возьмутся, — убежден Виталий Епифанцев. — Центробанк, кстати, недавно решил обновить перечень сомнительных банковских операций, по результатам которых банки смогут блокировать счета физических лиц. К таким операциям, например, будут причислены регулярные зачисления от третьих лиц, если это не зарплаты, пенсии и прочие обоснованные переводы средств. Документ должен быть согласован с Росфинмониторингом, а его вступление в силу запланировано на 1 апреля 2021 года. Конечно, есть вероятность, что часть арендодателей будет брать деньги наличными, но в условиях Москвы с ее расстояниями и дефицитом времени это не очень удобно. А если продолжите получать деньги на карту, у вас заблокируют счет.

Читайте также: Инвесторы сэкономили 3,8 миллиарда рублей благодаря городской поддержке

Google newsGoogle newsGoogle news