В РПЦ рассказали о возможной отмене одной из традиций Пасхи
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В РПЦ рассказали о возможной отмене одной из традиций Пасхи

Общество

Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что посещение кладбищ на праздник Пасхи — недавняя традиция, которая не предписана церковным уставом. Поэтому в условиях пандемии коронавируса Русская православная церковь (РПЦ) советует воздержаться от их посещений.

— Празднование Пасхи не заключается в посещении кладбища. Если по санитарным соображениям это окажется невозможно, придется от этого воздержаться, — подчеркнул митрополит.

Он также отметил, что пасхальная неделя — «это время, когда вообще не совершается никаких заупокойных поминовений», пишет РИА Новости.

— Первое заупокойное поминовение после Пасхи — это Радоница (в этом году выпадает на 28 апреля — прим «ВМ»). Вот тогда и уместно пойти на кладбище, если эпидемиологическая обстановка позволит, — заявил представитель РПЦ.

Также митрополит обратился к верующим и отметил, что отсутствие традиционного пасхального приветствия — троекратного целования — из-за санитарных мер не омрачит радость самого праздника.

Представитель РПЦ подчеркнул, что невозможность посетить храм в праздник не отменяет таких семейных традиций, как совместная трапеза с праздничными блюдами.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В РПЦ призвали не переживать из-за отмены «пасхальных» маршрутов на кладбища

Google newsYandex newsYandex dzen