Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Битва за здоровье и страну: как боролись с эпидемией гриппа в войну

Общество
Битва за здоровье и страну: как боролись с эпидемией гриппа в войну
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Угроза вирусных инфекций для Москвы и ее жителей была актуальной весь ХХ век. В Главархиве Москвы рассказали, как боролись с эпидемиями в суровые военные годы.

С 1920-х годов грипп накрывал страну достаточно регулярно, но на зиму 1943–1944 годов пришлась одна из самых мощных волн заболевания во многих городах страны, в том числе и в Москве. Уже 21 декабря 1943 года вышел специальный приказ № 37 «О мероприятиях по борьбе с заболеваемостью гриппом» Народного комиссара здравоохранения СССР. В приказе излагалась общая программа профилактических и организационных мер по предотвращению распространения заболевания.

Моссовет откликнулся на приказ сразу несколькими документами. Распоряжение Мосгорисполкома от 29 декабря 1943 года № 1388 мобилизовало для противодействия эпидемии ресурсы столичной системы здравоохранения. Так, в больницах дополнительно выделили 700 коек для госпитализации заболевших. А персонал амбулаторно-поликлинических учреждений полностью переводился на обслуживание гриппозных больных исключительно на дому. Для вызова врача на дом заболевшие горожане могли использовать все телефонные номера поликлиник, амбулаторных пунктов, медицинских консультаций и диспансеров, которые публиковались в прессе или специальных информационных листовках. Для того чтобы напечатать листовки и объявления для информирования населения, Мосгорплан специально выделил тонну бумаги. Если же граждане, чувствуя недомогание и повышение температуры, все же обращались в медучреждение, их принимали без очереди и исключительно в изолированном кабинете.

Городское аптечное управление к 1 февраля должно было иметь на складах резерв противогриппозных препаратов минимум 33 тонны: 7 тонн уротропина, 6 тонн аспирина, 4 тонны кальцекса, по 3 тонны стрептоцида красного, таблеток от кашля и головной боли. В настоящее время такое количество лекарств на весь город может показаться малым, но в разгар войны это стало ценным подспорьем.

25 января 1944 года вышло решение Моссовета, в соответствии с которым в городе должны были соблюдаться жесткие профилактические меры. Буквально все здания Москвы подлежали влажной уборке раствором хлорной извести дважды в день, а места общего пользования — трижды в день. Столь же обязательным было постоянное проветривание после каждой смены, сеанса, занятия (в учебных заведениях классы и аудитории проветривали на переменах, а коридоры — во время занятий). Весь городской общественный транспорт, в том числе и метрополитен, также подлежал обязательному мытью с хлоркой и проветриванию. А все предприятия общепита обязаны были кипятить всю посуду и столовые приборы с хлорной известью или щелоком с обязательной последующей промывкой кипятком после каждого приема пищи.

Все работники несли персональную ответственность за соблюдение правил профилактики, поэтому и за нарушения отвечал каждый. Так, за нарушение в первый раз работников ожидал штраф до 100 рублей — 1/5 месячного заработка рабочего, 2/3 зарплаты уборщицы или студенческой стипендии. Если учесть, что в войну килограмм картофеля стоил 85 рублей, штраф был существенным. В случае повторного нарушения провинившихся ждал месяц исправительных работ. А злостных нарушителей вызывали на военный трибунал: военный прокурор Москвы получил отдельное указание рассматривать дела нарушителей профилактики ускоренно и в особом порядке. Все эти меры профилактики и лечения принесли свои плоды, и к марту грипп был побежден, эпидемиологическая обстановка в Москве нормализовалась.

После войны, несмотря на успехи медицины и фармации, основным методом борьбы с гриппом оставалась профилактика. 27 января 1959 года, когда в Москве снова начались массовые заболевания гриппом, вышло распоряжение Моссовета, полностью посвященное профилактическим мерам. Так же, как и 15 лет назад, основными правилами были изоляция больных и лечение их на дому, выделение изоляторов в амбулаториях, общежитиях и гостиницах, влажная уборка и проветривание помещений, кипячение посуды. Кроме того, детские сады и ясли были переведены на круглосуточный режим, здесь по желанию родителей можно было оставлять детей с ночевкой, чтобы обеспечить маленьким детям наилучшее обеспечение профилактических мер. Также от работников детских садов требовали регулярных прогулок с детьми на свежем воздухе, в школах был отменен сбор макулатуры и металлолома, во всех учреждениях ограничены совещания, дискуссии, посещение театров и кино. Массовые заболевания гриппом прекратились к весне, и профилактика снова подтвердила свою эффективность.

В дальнейшем борьбе против гриппа и ОРВИ уделялось не меньшее внимание. В документах прописывались все новые меры по борьбе с инфекциями. Но неизменным до сих остается важная роль профилактики как со стороны государства, так и каждого человека. Потому что, если каждый заботится о собственном здоровье, шансы победить все эпидемии сильно возрастают.

Читайте также: Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.