- Выключить коронавирус

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Когда трудовые будни обучающихся и их родителей проходят в домашнем пространстве, в каждой семье возникает вопрос, как организовать это самое пространство в интерьере своего жилища так, чтобы было удобно всем членам семьи. Как и эффективно работать дистанционно, и комфортно отдыхать, не мешая друг другу и не нарушая личных границ, «Вечерней Москве» рассказала специалист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Ольга Манукян.

Чтобы ответить на вопрос, нужно знать несколько правил создания комфортного пространства. Конечно, с ноутбуком или планшетом можно работать и за обеденным столом или даже лежа в кровати, но, чтобы быть действительно эффективным, без специального места в собственном интерьере не обойтись. Предлагаем несколько рекомендаций по организации универсального рабочего пространства в вашем доме.

Чистота и порядок — залог успеха

Общее состояние среды обитания влияет на личную производительность. Каждое серьезное изменение начинается с наведения порядка. Очистите пространство, постарайтесь избавиться от лишних вещей, уберите ненужную мебель, наведите порядок в своих гаджетах: удалите ненужные файлы, распределите документы по папкам в вашем компьютере, а книги, тетради, предметы, которыми давно не пользовались, распределите по степени важности и нужности. Актуальное оставьте на виду, остальное уберите в шкафы.

Выбор «правильного» места — важный этап

Хорошо, если вы живете в просторном доме, где у каждого члена семьи есть собственная комната, кабинет для работы, библиотека и т. д. А если семья, где есть малыш-дошколенок, ученик средней школы и работающие родители, живет в небольшой квартире, то вам просто необходим универсальный, тихий и спокойный уголок, в котором каждый сможет продуктивно работать.

Для начала нужно решить, сколько вам необходимо места и что будет входить в рабочую зону. Окиньте свою квартиру критичным взглядом и определите в ней пространство, пригодное для организации рабочего процесса. Если же такой зоны нет, необходимо внести коррективы: сделайте незначительную перестановку. Удобно, когда все, что нужно для работы, собрано в одном месте, не теряется и не смешивается с детскими игрушками, личными вещами и кухонными принадлежностями. 

Работаем, не вставая со стула

Продумайте, что вам необходимо иметь под рукой, и создайте временный «домашний офис». Сложите все полезные мелочи (скрепки, ластики, стикеры и т.д.), а также канцелярские принадлежности, важные рабочие бумаги, книги и тетради в одном месте. Разместите рядом компьютер. Если у вас небольшая квартира и есть необходимость экономить пространство, задействуйте подоконник: используйте его в качестве полки или стеллажа, журнального или компьютерного столика.

Разделяй и властвуй

Разделите пространство: подберите подходящую мебель для разграничения рабочего пространства и обеденной зоны, зоны отдыха, игр и сна. Даже маленькую квартиру-студию можно грамотно зонировать. Используйте стеллаж как способ разделения рабочей зоны от так называемой «житейской». Попробуйте определить границы рабочего пространства цветом: если в вашей квартире на полу лежит мягкий уютный ковер в светлых тонах,то для рабочей зоны подойдет небольшой коврик другого оттенка. Подберите цветные папки, коробки и определите, какой цвет у каждого члена семьи. Пусть у каждого из ваших близких будет свой «мобильный набор» самого необходимого для работы или учебы: так вам будет проще и быстрее перемещаться в пространстве, не потеряется ничего важного, не надо будет тратить время на поиск линейки или транспортира, ежедневника, ручки или карандаша.

В ногу со временем

Обеспечьте свое жилье высокоскоростным интернетом, роутером и всеми необходимыми как для работы, так и для учебы ресурсами: пусть в вашем доме будет достаточное количество сетевых фильтров, удлинителей, розеток, осветительных приборов, запасных ламп и т. д. Наладьте связь со знакомыми IT-специалистами: узнайте, какие современные IT-решения упростят вам и вашим детям дистанционную работу и учебу. Современные технологии позволяют шагать в ногу со временем, даже если вы не выходите из дома.

Хорошо организованное рабочее пространство имеет огромные преимущества. Сделать свой дом на время местом комфортной работы и учебы можно, главное — правильный настрой.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Депутат Мосгордумы Евгений Ступин заразился COVID-19

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом