Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа
Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон также отметил, что Киев не оставляет попыток помешать реализации проекта газопровода РФ / @mcfire76 / Фотография из аккаунта Сергея Макогона в Facebook

Киев готов к худшему развитию событий по «Северному потоку — 2», хотя и полагает, что строительство российского газопровода не закончится раньше 2021 года. Об этом глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сказал в интервью Liga.net в среду, 8 апреля.

— К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию, — подчеркнул собеседник издания.

Макогон также отметил, что Украина не оставляет попыток помешать реализации проекта газопровода РФ, при этом надеясь на поддержку США и ряда стран Европы.

Напомним, в конце 2019 года между Москвой и Киевом был подписан пакет соглашений о транзите газа через Украину. По контракту, действующему в течение пяти лет, Газпром гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

Ранее способный достроить «Северный поток — 2» трубоукладчик вновь сменил курс.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также: Мошенники похитили 750 тысяч рублей у москвича «на строительство «Северного потока — 2»

Подкасты