Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Кремле прокомментировали сделку ОПЕК+

Сюжеты: 

Рынок нефти БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
В Кремле прокомментировали сделку ОПЕК+
Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Все страны и мировая экономика в целом выигрывают от решения ОПЕК+. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в данной ситуации нет проигравших.

— Причем от этого решения выигрывают и страны — производители нефти, и страны — потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос, если бы эта сделка была сорвана, — пояснил представитель Кремля.

Он отметил, что Россия разделяет точку зрения о необходимости взаимодействия в интересах стабилизации мирового рынка. Песков добавил, что Владимир Путин положительно оценивает согласованный документ, ставший компромиссом 22 стран, передает РИА Новости.

Страны ОПЕК+ приняли новую декларацию о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти. Документ был принят с условием — со своими квотами должна согласиться Мексика. Сделка предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти альянсом от уровня октября 2018 года: на 10 миллионов баррелей в сутки в мае–июне, восемь миллионов — в июле–декабре, шесть миллионов — в январе 2021 года по конец апреля 2022-го.

Напомним, наблюдающееся с начала марта 2020 года колебание стоимости нефти происходит вследствие объявления пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+, а также общего негативного фона на глобальных рынках.

С 6 марта, когда сделка не состоялась, нефть подешевела практически вдвое: в начале первого месяца весны котировки марок сырья Brent и WTI были в районе 48 долларов за баррель.

Читайте также: Президент Мексики сообщил о договоренности с США по сокращению добычи нефти

Подкасты