Песков прокомментировал снос памятника маршалу Коневу в Праге
Фото: http://kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Песков прокомментировал снос памятника маршалу Коневу в Праге

Внешняя политика

Россия не понимает и не приемлет действия по демонтажу памятников советским воинам, а также сожалеет о сносе памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, российская сторона на разных уровнях выражала свое непонимание, сожаление и возмущение действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, передает РИА Новости.

— Мы сожалеем в этой связи и мы, конечно, предпочли бы все-таки видеть этот памятник восстановленным — восстановленным или на чешской земле, жители которой, по нашему убеждению, должны быть благодарны этому человеку, или — если это потребуется — на русской земле, — подчеркнул представитель Кремля.

Напомним, памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе местных властей в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В сентябре прошлого года власти района Прага-6, на территории которого находится монумент, приняли решение о его переносе в некое укромное место.

В российском МИД демонтаж и перемещение памятника назвали «преступлением» и пообещали дать на это ответ.

10 апреля Министерство иностранных дел Чехии ответило отказом на просьбу главы Минобороны РФ Сергея Шойгу передать Москве монумент за счет российской стороны. В Чехии выразили уверенность, что перемещение памятника не нарушает имеющихся между сторонами международных договоренностей.

Читайте также: «Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу

Google newsGoogle newsGoogle news