Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Доктор Ковальков назвал самый вредный продукт в мире

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Доктор Ковальков назвал самый вредный продукт в мире
Фото: Скриншот видео YouTube / «А поговорить?»

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал, какой продукт считает самым вредным в мире. Интервью с ним опубликовано на YouTube-канале Ирины Шихман.

— Продукт, который я бы исключил для всех людей в мире, это сахар. Это продукт, который не создала природа. Это искусственно полученный продукт. Это порошок, химическая формула — фруктоза плюс глюкоза. Ни один продукт на земле не создал столько смертей и не привел к такому огромному количеству патологий, как сахар. Это не только сахарный диабет, но и атеросклероз, инсульт, инфаркт. Есть такое понятие как гликирование — растворение белков сахаром, глюкозой, — отметил Ковальков.

Он объяснил, почему эндокринологи просят следить за сахаром и не повышать его уровень в крови до 6 единиц:

— Если сахара больше, он начинает разъедать тонкий слой клеточек, выстилающий сосуды (эндотелий), и разрушает их. Туда проникает жидкая плазма крови, садятся тромбоциты, сосуды забиваются, и образуются коллатеральные звездочки (по соседним сосудам начинает кровь течь). А потом полностью перекрываются крупные сосуды, это заканчивается инфарктом, — объясняет ученый.

По словам Ковалькова, холестерин в этом случае играет далеко не главную роль. Он отметил, что у детей никогда не бывает инфарктов, потому что у них чистейшие сосуды.

— Сахар убивает миллионы людей. Сахар придумали 200 лет назад, а человечество развивалось три, четыре или более миллионов лет. Наш организм не приспособлен к сахару и к такому количеству углеводов. В год москвич в среднем употребляет 70 килограммов сахара, такого никогда раньше в природе не было, поджелудочная железа не выдерживает, — отметил врач.

Читайте также: Диетолог рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.