Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Доктор Ковальков назвал самый вредный продукт в мире

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Доктор Ковальков назвал самый вредный продукт в мире
Фото: Скриншот видео YouTube / «А поговорить?»

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал, какой продукт считает самым вредным в мире. Интервью с ним опубликовано на YouTube-канале Ирины Шихман.

— Продукт, который я бы исключил для всех людей в мире, это сахар. Это продукт, который не создала природа. Это искусственно полученный продукт. Это порошок, химическая формула — фруктоза плюс глюкоза. Ни один продукт на земле не создал столько смертей и не привел к такому огромному количеству патологий, как сахар. Это не только сахарный диабет, но и атеросклероз, инсульт, инфаркт. Есть такое понятие как гликирование — растворение белков сахаром, глюкозой, — отметил Ковальков.

Он объяснил, почему эндокринологи просят следить за сахаром и не повышать его уровень в крови до 6 единиц:

— Если сахара больше, он начинает разъедать тонкий слой клеточек, выстилающий сосуды (эндотелий), и разрушает их. Туда проникает жидкая плазма крови, садятся тромбоциты, сосуды забиваются, и образуются коллатеральные звездочки (по соседним сосудам начинает кровь течь). А потом полностью перекрываются крупные сосуды, это заканчивается инфарктом, — объясняет ученый.

По словам Ковалькова, холестерин в этом случае играет далеко не главную роль. Он отметил, что у детей никогда не бывает инфарктов, потому что у них чистейшие сосуды.

— Сахар убивает миллионы людей. Сахар придумали 200 лет назад, а человечество развивалось три, четыре или более миллионов лет. Наш организм не приспособлен к сахару и к такому количеству углеводов. В год москвич в среднем употребляет 70 килограммов сахара, такого никогда раньше в природе не было, поджелудочная железа не выдерживает, — отметил врач.

Читайте также: Диетолог рассказала, какие продукты укрепляют иммунитет

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.