Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля
Фото: Официальная страница Сергея Собянина в Twitter

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля

Здоровье

Количество зараженных коронавирусом в мире достигло 2 164 111 человек, подсчитала Всемирная организация здравоохранения. К настоящему времени скончались 146 198 пациентов с коронавирусной инфекцией. Большинство случаев заражения по-прежнему зафиксировано в европейском регионе — более 1,08 миллиона.

Ситуация с коронавирусом в мире

В США число случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 достигло 732 197, при этом 38 664 человека с подтвержденным COVID-19 скончались.

Несмотря на текущую ситуацию с коронавирусом в стране, СМИ обратили внимание на открытие пляжей в американском штате Флорида. Примечательно, что власти решили смягчить карантин именно в тот день, когда в стране был зарегистрирован рекордный суточный прирост случаев COVID-19 с начала эпидемии.

Число жертв коронавируса в Италии превысило 23 тысячи человек (+ 482). За прошедшие сутки выздоровели 2200 человек, а общее число таковых достигло 44 927.

Мэр коммуны Верделло в провинции Ломбардия Фабио Моссале выразил благодарность находящимся в Италии с гуманитарной миссией российским военным за помощь в борьбе с коронавирусом.

В Испании решили продлить режим повышенной готовности из-за коронавируса до 9 мая. Страна остается одним из лидеров в мире по числу зараженных — примерно 192 тысячи человек при более чем 20 тысячах смертей.

Число умерших от COVID-19 в Великобритании составило 888 человек. За весь период пандемии от коронавируса в стране умерли 15 464 человека, заразились 114 217.

Зарубежные СМИ не обошли вниманием решение королевы Великобритании Елизаветы II отменить орудийный салют в честь ее 94-го дня рождения. За время 68-летнего правления королевы эта традиция ни разу не нарушалась. Однако ввиду текущей ситуации с коронавирусом в стране королева сочла проведение данного мероприятия неуместным.

Свыше 650 человек скончались за последние сутки от коронавируса в Португалии.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о поэтапном выходе страны из карантина. На сегодняшний день в Израиле зафиксировано 13 265 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Известно о 164 скончавшихся пациентах. Несмотря на это, власти готовы разрешить занятия спортом на улице с участием не более двух человек, живущих под одной крышей, а также отменить запрет на молитвы на открытых пространствах.

В Чехии зарегистрировано 6606 больных COVID-19, из них 398 госпитализированы, остальные лечатся в домашних условиях. Скончался от заражения 181 человек, выздоровели 1227. Проведено 162,5 тысячи тестирований.

Южная Корея впервые с середины февраля зарегистрировала только восемь случаев заражения COVID-19 за сутки. Общее число случаев инфицирования выросло до 10 661, выздоровели еще 105 человек. Скончались двое пациентов, общее число жертв составляет 234.

В Китае за сутки выявили 16 случаев заражения коронавирусом, девять — у людей, прибывших из-за рубежа, семь — внутри страны. Выздоровели 33 пациента, летальных исходов не зарегистрировано. Город Ухань, с которого и началась пандемия COVID-19, официально объявили зоной низкого риска.

Ситуация в странах СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на критику его модели борьбы с коронавирусом. По его словам, критики не знают, как на самом деле живет Белоруссия. Он также заявил, что республика пошла своим путем, так как сохранила эффективную систему здравоохранения.

Лукашенко заметил, что у его страны «очень мало сочувствующих», и призвал не расслабляться.

Опрошенные «Вечерней Москвой» специалисты считают, что белорусская модель по борьбе с коронавирусом рискованная, но о результатах судить рано.

К настоящему моменту общее число жертв COVID-19 в стране увеличилось до 45 человек. По данным министерства здравоохранения республики, на стационарном лечении находятся 3282 человека с коронавирусной инфекцией.

В Грузии введены чрезвычайное положение, карантин и комендантский час. В стране зафиксировано 388 случаев коронавирусной инфекции, в том числе четыре смертельных исхода.

Инфицированных коронавирусом в Узбекистане стало больше еще на 21 человека и достигло 1,49 тысячи. Скончался еще один пациент с COVID-19, общее число умерших увеличилось до пяти.

В Армении для борьбы с распространением коронавируса объявлено чрезвычайное положение с 16 марта по 14 мая. В стране выявлены 1248 случаев заражения, 20 пациентов скончались.

А вот в Таджикистане по-прежнему нет коронавируса, подтвердили в ВОЗ, однако профилактические меры предпринимаются в полном масштабе.

Ситуация в России и Москве

Православные христиане в России 19 апреля отмечают праздник Пасхи. Поздравляя верующих со Светлым Христовым Воскресением, политические и религиозные деятели не смогли не затронуть тему коронавируса.

Президент РФ Владимир Путин напомнил о роли веры в период испытаний, а также поблагодарил предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла «за плодотворное сотрудничество в нынешний сложный период» и выразил признательность за его неустанный ответственный труд.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей Москвы с Пасхой, подчеркнув, что пандемия — это тест на человечность, который мы вместе обязательно пройдем, следуя нравственным ценностям, сформулированным в заповедях Христа.

Сам предстоятель РПЦ патриарх Кирилл поздравил верующих с Пасхой, заверив, что Бог слышит молитвы об избавлении от болезни, и пожелал сильнее укрепиться в вере и надежде на Господа.

Из-за распространения коронавируса и ограничений со стороны санитарных властей главное пасхальное богослужение Русской православной церкви впервые прошло практически без прихожан. Патриарх Кирилл совершил пасхальное богослужение в сослужении небольшого количества клириков Москвы, среди которых он был единственным архиереем.

Необычным в этот раз был и крестный ход, который традиционно предваряет наступление праздника Пасхи: в отличие от прошлых лет, шествие прошло не на улице, а внутри храма. Там же, в притворе собора, патриарх впервые в этом году возгласил о Воскресении Христовом.

Видео: телеканал «Россия 1»

В Москве за последние сутки скончались 28 пациентов с коронавирусом, общее число летальных исходов достигло 176. Всего заболели 20 754 человека (+ 2649), выздоровели 1679 (+ 162). При этом большинство выявленных в городе носителей вируса не имеют симптомов.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что контроль пропусков в столице станет автоматизированным. Мэр отметил, что на сегодняшний день контроль за передвижением горожан проводился в ручном режиме. Из-за этого производилась только выборочная проверка.

— Считаю это недостаточным. У города есть все возможности автоматизировать режим проверки, как мы делаем это при нарушениях ПДД с помощью фотовидеофиксации, — заявил Собянин.

Контроль соблюдения режима пропусков при поездке на авто будет осуществляться с помощью камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также будет задействована дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.

Число заразившихся коронавирусом в Московской области увеличилось до 3954 человек (+ 428). За минувшие сутки скончались 40 пациентов с положительным анализом на инфекцию, 162 человека выздоровели и выписались из больниц.

Между тем коронавирус вновь показал, что не делает различий в статусе потенциальных носителей. В Нижегородской области заболел COVID-19 вице-губернатор Игорь Носов. Чиновник переносит болезнь легко, у его коллег нет признаков инфекции. В целом в регионе выявлено 517 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 26 пациентов выздоровели, четверо умерли.

Третий пациент с коронавирусом скончался в Новосибирской области. На сегодняшний день в регионе зафиксированы 86 случаев заболевания коронавирусом. Известно о 16 выздоровевших пациентах.

COVID-19 выявили еще у 22 жителей Тамбовской области. В числе этих зараженных трое детей от двух до семи лет. Общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом — 187, выздоровели восемь человек.

Число заразившихся коронавирусом в Республике Чечня превысило 200 человек (+ 44). Всего в регионе зафиксировано пять смертей пациентов с положительным анализом на коронавирусную инфекцию.

В Республике Татарстан жителей обязали носить медицинские маски в магазинах и общественном транспорте. Ранее в регионе была запрещена перевозка пассажиров в такси без использования масок водителем и всеми попутчиками.

Российский боец смешанного стиля, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов обратился к своим болельщикам из-за ситуации с коронавирусом в мире. В частности, он призвал уделять внимание своей семье и родителям.

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков допустил победу над COVID-19 в России уже в июне, однако назвал условие: строгое соблюдение ограничительных мер, введенных для сдерживания инфекции.

Доктор Евгений Комаровский рассказал, как правильно дезинфицировать маски, чтобы минимизировать риск заражения. Эксперт с недоумением отозвался о людях, которые кипятят маски или вымачивают их в спирте.

Человек привыкает ко всему — в том числе к жизни с мыслью о риске заражения, однако это не может не сказаться на поведении. Эксперт по туризму предрек путешественникам новые привычки из-за коронавируса. Предполагается, что туристы будут готовы платить больше за проживание и транспорт с меньшим количеством соседей.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 апреля

Google newsYandex newsYandex dzen