Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреля
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреля

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что на сегодняшний день скончалось более 162 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». В мире инфицированы 2 397 216 человек (+83 тысячи случаев заражения за минувшие сутки).

Примерно половина случаев заражения приходится на страны Европы (1 187 184 человека). При этом за последние сутки список стран, где регистрируется коронавирусная инфекция, не пополнился.

Университет Джонса Хопкинса в США, который ведет статистику по COVID-19, насчитал 2 501 156 инфицированных коронавирусом и 171 718 летальных исходов. Выздоровели, по оценке американских экспертов, 659 589 пациентов.

Еще одну альтернативную оценку представил портал Worldometers. По его данным, более 670 тысяч человек в мире выздоровели от коронавируса, все еще болеют 1,6 миллиона человек. Только три процента из них находятся в серьезном или критическом состоянии.

Коронавирус остается одной из ключевых тем международной повестки. 21 апреля президент РФ Владимир Путин обсудил вопросы распространения инфекции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, а глава правительства РФ Михаил Мишустин провел переговоры с вьетнамским коллегой о взаимодействии в борьбе с COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в мире

Первое место по количеству случаев инфицирования и летальных исходов сохраняют за собой США, где зафиксировано 44 999 смертей (+2751). Всего в стране подтверждено 824 147 диагнозов «коронавирусная инфекция». В одном лишь штате Нью-Йорк умер 481 человек с коронавирусом.

В лидерах по числу вновь заболевших также находится Великобритания, где за сутки заразились 4676 человек, общее количество пациентов с коронавирусом достигло 124 743. Умерли 16 509 человек.

В Испании всего заражены 200 210 человек (+1536), скончались 20 852 пациента с COVID-19.

В Италии показатели составляют соответственно 181 228 инфицированных (+2256 за сутки) и 24 114 умерших.

Во Франции подтверждено 155 383 диагноза «коронавирусная инфекция» (+2489), число летальных исходов среди пациентов с COVID-19 достигло 20 265.

В Канаде выявлено 38 422 случая заражения, за сутки заболело более тысячи человек. Число летальных исходов составляет 1834.

В Швеции, которая применяет максимально мягкую схему ограничений в связи с пандемией коронавируса (фактически лишь запрещены массовые мероприятия, при этом продолжают работать заведения общепита, а штрафы и иные санкции за нарушение режима самоизоляции не вводились), зафиксировано 15 322 случая заражения коронавирусом, 1765 человек скончались. По прогнозу Агентства здравоохранения Швеции, к 1 мая заразиться COVID-19 может каждый третий житель Стокгольма, столицы королевства.

Для сравнения: в соседней Финляндии зарегистрировано к настоящему времени 4014 случаев инфекции (+146), в общей сложности 141 пациент умер. Еще 202 человека остаются в больницах, в том числе 63 — в реанимации.

Между тем исследователи назвали самые безопасные страны в период распространения коронавируса. Проанализировав предпринимаемые властями меры и их эффективность, в фонде Deep Knowledge Group пришли к выводу, что лучше всего борются с коронавирусом в Израиле. На сегодняшний день в стране зафиксирован 181 летальный исход среди пациентов с COVID-19, а заболевших — 13 883.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреляФото: официальный сайт Университета Джонса Хопкинса / https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/

Ситуация в странах СНГ

В Белоруссии зарегистрировано 6723 случая COVID-19, умерли 55 пациентов. Однако глава государства Александр Лукашенко продолжает настаивать на неоправданности ограничительных мер. В частности, он отказался отменить республиканский субботник, запланированный на 25 апреля. От рекомендации ВОЗ ужесточить ограничения Лукашенко отмахнулся, заявив, что «они к нам любви не питают».

Власти Грузии, напротив, полагают, что страна вышла на этап пикового распространения COVID-19, который продлится две–три недели.

В Азербайджане число зараженных коронавирусом возросло до 1480 (+44 новых случая), число жертв вируса увеличилось до 20. В общей сложности 865 человек вылечились, 595 пациентов продолжают лечение в больницах особого режима.

Власти Узбекистана сообщают, что число зарегистрированных случаев коронавируса в стране достигло 1657, шесть пациентов скончались, 261 пациент выздоровел (+73). Почти 90 тысяч человек находятся в карантине. Ограничительные меры в стране в связи с пандемией заболевания продлены до 10 мая.

В Казахстане подтверждены 1967 случаев коронавируса, в том числе 19 случаев — с летальным исходом. Действующий до конца апреля режим чрезвычайного положения, по словам пресс-секретаря президента республики Берика Курмангали, может быть продлен.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреляФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Ситуация в России и Москве

За последние сутки в России подтверждены еще 5642 случая коронавирусной инфекции в 78 регионах, при этом 2567 человек не имели клинических проявлений болезни. Всего в стране зарегистрировано 52 763 заболевших в 85 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 3873 человек (+427). За весь период в России от коронавируса скончались 456 человек (+51).

Коронавирус подтвердили у седьмого умершего пациента в Воронежской области. У 211 человек подтвержден диагноз COVID-19, выздоровели 30 человек.

Пять пациентов с COVID-19 умерли в Чувашии. Всего на территории региона выявлено 235 случаев коронавируса. Выздоровели и выписаны из больницы 14 человек.

Первый летальный исход у пациента с коронавирусом зафиксирован в Хакасии. Всего в республике зарегистрировано 84 подтвержденных случая заражения, четыре человека выздоровели.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Приморском крае выросло с 111 до 178 менее чем за сутки, два человека умерли, 11 выписаны. Впервые в регионе заразилась беременная женщина. Кроме того, среди заболевших — двое детей в возрасте 5 и 11 лет.

В Бурятии заболели еще десять человек. Всего в республике были зарегистрированы 153 случая коронавирусной инфекции, два пациента скончались. Продолжают лечение в стационарах 111 пациентов.

В Санкт-Петербурге с начала пандемии подтверждено 1973 случая коронавирусной инфекции. Выздоровели 254 человека, 11 — скончались. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, городу удалось «по-среднему» пройти первую волну COVID-19, но сейчас ожидается следующий всплеск инфекции.

Коронавирус затронул и чиновников, в частности, заболели несколько сотрудников администрации Ленинградской области, а главу региона Александра Дрозденко проверяют на коронавирус.

В Русской православной церкви сообщили о смерти настоятеля Елоховского собора Москвы Александра Агейкина. Он скончался на 49-м году жизни. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреля

В Москве за последние сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом. Общее число летальных исходов в столице достигло 261. Выздоровели 2057 человек (+219), общее число инфицированных достигло 29 433 (+3083).

Жителей Москвы с симптомами ОРВИ официально обязали соблюдать самоизоляцию. При этом их родным и близким, проживающим в той же квартире, можно будет поехать только в больницу либо выйти в магазин или на прогулку с собакой.

В Роспотребнадзоре пообещали, что в квартирах пациентов с коронавирусом проведут бесплатную дезинфекцию. Если столичный житель согласится на дезинфекцию, специалисты обработают двери, полы, стены и максимальное количество предметов мебели, посуды и текстиля. Также работы пройдут в подъезде.

Столичным водителям, которым по какой-либо причине необходимо съездить куда-то на своем автомобиле, объяснили, как правильно оформить цифровой пропуск и убедиться, что можно воспользоваться машиной в уверенности, что штраф не придет. Кроме того, власти Москвы рассказали, как получить пропуск для езды на велосипеде.

В полиции Подмосковья, где также действует пропускная система, предупредили о возможных случаях мошенничества с электронными пропусками: в Сети появилось объявление о продаже цифрового пропуска для передвижения по городу за 1,5 тысячи рублей. Однако подобные услуги нелегальны, а пропуска недействительны, подчеркнули в правоохранительных органах.

При этом 22 апреля в столичном регионе заработал автоматизированный контроль пропусков, в рамках которого проезд в общественном транспорте возможен лишь при наличии электронных карт, а автовладельцы обязаны указать в цифровом пропуске сведения о своей машине. Контроль соблюдения этих требований будут вести теперь и дорожные камеры.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреляФото: sobyanin.ru / Личный блог Сергея Собянина

В преддверии майских праздников, которые большинством россиян воспринимаются как традиционные небольшие каникулы в ожидании лета, МЧС призвало жителей страны придерживаться режима самоизоляции и в эти дни. Российские профсоюзы вняли призыву и отменили первомайские демонстрации — вместо традиционного шествия Федерация независимых профсоюзов России готовит акции в социальных сетях.

Что касается прогнозов на более поздние сроки, Минобрнауки оптимистично выразило надежду, что следующий учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате — в школах, а не на дистанционном обучении.

Однако опросы показывают, что не все россияне стремятся вернуться к прежней жизни: свыше двух третей респондентов сервиса «Работа.ру» захотели сменить работу на более перспективную или перейти в другую сферу деятельности, в том числе с возможностью постоянно трудиться в удаленном режиме.

В ситуации с коронавирусом богатые тоже плачут. Юморист и телеведущий Максим Галкин «запер» свою вторую половину Аллу Пугачеву в замке из-за распространения коронавируса. Это связано с тем, что Примадонна по возрасту входит в группу риска по COVID-19. К тому же у нее есть сопутствующие хронические заболевания.

Джулии Робертс вынужденная самоизоляция стоила семейного счастья: актриса намерена развестись с мужем. По словам источников, проведя так много времени с супругом в замкнутом пространстве, звезда поняла, что больше не хочет жить с ним.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 апреля

Google newsGoogle newsGoogle news