Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреля
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреля

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что к настоящему времени число летальных исходов среди пациентов с коронавирусной инфекцией в мире достигло 169 151. Общее количество случаев инфицирования составило 2 475 723. За последние сутки заболели еще 83 596 человек.

При этом в ВОЗ рассказали, что сейчас человечество борется с ранней стадией пандемии, а ее дальнейшее развитие определяется действиями властей, направленными на борьбу с распространением инфекции.

По подсчетам американского университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения превысило 2,6 миллиона, свыше 700 тысяч человек в мире выздоровели от коронавирусной инфекции, скончались более 180 тысяч.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреляФото: официальный сайт Университета Джонса Хопкинса / https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/

Ситуация с коронавирусом в мире

В США зафиксировано 840 476 случаев заражения COVID-19, за последние сутки выявлено 27 639 новых эпизодов. Умерли 46 611 человек, в том числе 2139 — за последние сутки. Власти Нью-Йорка, который оказался в эпицентре пандемии, заявили о планах на массовое тестирование людей на коронавирус.

В Испании, которая находится на втором месте по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19 после США, зарегистрировано более 208 тысяч случаев инфицирования, умерли 21 717 человек. В связи с этим в стране продлили действие режима повышенной готовности до 9 мая включительно.

В Канаде выявлено 40 190 случаев инфицирования COVID-19, число летальных исходов достигло 1974.

В Мексике за последние сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердили у 1043 человек, всего заболели 10 544 человека. Число летальных случаев у пациентов с COVID-19 выросло на 113 — до 970 человек.

Десять случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Китае, выздоровели 56 пациентов, летальных исходов не зарегистрировано. Всего за время пандемии в Поднебесной поправились свыше 93 процентов инфицированных, сейчас болеют менее тысячи человек. Тем не менее в Харбине из-за угрозы распространения инфекции ограничили передвижение.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреляФото: pexels.com

В странах Персидского залива число заболевших COVID-19, напротив, растет. В Саудовской Аравии показатель достиг 12 772 (+1141), зафиксировано 114 летальных исходов, выздоровели 1812 человек. В ОАЭ заболели 8238 человек. С начала пандемии в стране умерли 52 пациента с коронавирусом, выздоровели 1546. В Бахрейне выявлены 36 новых случаев заражения, общее число инфицированных достигло 2009. Из них 976 пациентов находятся в больницах, умерли семь человек. В Катаре число случаев заболевания увеличилось на 608, превысив 7,1 тысячи. Число летальных исходов достигло десяти.

Ситуация в странах СНГ

В Белоруссии, по сведениям ВОЗ, заразились 6723 человека, скончались 55. Несмотря на это, белорусский лидер Александр Лукашенко по-прежнему отказывается вводить ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса: «От этих вирусов у нас погибает меньше значительно людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета <...> . Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет».

На Украине подтверждены 6592 случая заражения и 174 летальных исхода. Украинский лидер Владимир Зеленский посетовал, что «проживает жизнь» на работе и больше месяца не брал выходных.

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в самопровозглашенной Донецкой народной республике увеличилось на 31, всего заболевших 67. Один человек скончался, двое выздоровели и покинули больницу.

В самопровозглашенной Луганской народной республике болеют 48 человек, о летальных исходах не сообщается.

Еще один пациент, инфицированный COVID-19, скончался в Узбекистане. Общее число погибших с начала пандемии выросло до семи.

Ситуация в России и Москве

За последние сутки в России было зафиксировано почти 58 тысяч заражений. Вылечились более 4,4 тысячи больных, скончались 513. К утру 23 апреля в стране заразились еще 4 774 человека.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреляЧисло новых случаев заражения COVID-19 в российских регионах к утру 23 апреля / Фото: стопкоронавирус.рф

Количество заразившихся коронавирусом в Мурманской области к утру 23 апреля выросло на 97 человек — до 606, рассказали в региональном оперативном штабе. При этом 61 пациент выздоровел, три человека скончались.

Число пациентов, которые вылечились от коронавируса в Приморском крае, выросло до 13 человек. Всего в регионе подтверждено 178 случаев инфекции, два человека умерли.

В Бурятии за сутки обнаружили еще четверых заболевших, всего в республике заражены 167 жителей. Из них завершили лечение и выписались из больницы 55 человек, умерли двое, проходят лечение в стационарах 110 пациентов.

В Якутии зарегистрировано 130 случаев заражения коронавирусом, за сутки — еще четверо. 17 человек полностью выздоровели, 90 получают лечение в инфекционных стационарах республики.

В Калужской области количество инфицированных достигло 383 человек. При этом выздоровели 14 человек, скончались восемь.

Шестой пациент с коронавирусной инфекцией скончался в Чечне. Всего на сегодняшний день в республике зафиксированы 323 случая заболевания.

Третий пациент с коронавирусом умер в Тюменской области, шесть пациентов в регионе по-прежнему находятся в тяжелом состоянии и подключены к ИВЛ. Всего в регионе зафиксировано 319 заболевших коронавирусом. За минувшие сутки из больницы были выписаны шесть человек. Таким образом, общее число выздоровевших достигло 34 человек.

Еще семь пациентов с коронавирусом скончались за минувшие сутки в Московской области. Всего на данный момент в регионе зафиксировано 6590 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, умерли 56 человек.

В подмосковных Люберцах 60 сотрудников больницы заразились коронавирусом в подмосковной клинике. Круг их контактов установлен, все они находятся под присмотром врачей.

В Москве скончались еще 27 человек с коронавирусом, общее число летальных исходов в столице достигло 288. Умершим было от 38 до 90 лет. Большинство пациентов имели сопутствующие заболевания: гипертония, хронический бронхит, сахарный диабет, хронический лимфолейкоз.

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил о росте числа госпитализаций пациентов с COVID-19. По словам Проценко, пациентов поступает больше, чем выписывается. Он также отметил, что открытие в столице новых стационаров не привело к снижению нагрузки на уже работающие лечебные учреждения.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что рост заболеваемости коронавирусом в России носит управляемый характер, а динамика является сглаженной по сравнению с другими европейским странами и США. При этом Собянин предложил увеличить минимальный объем коечного фонда в регионах для повышения эффективности мер по борьбе с пандемией, отметив, что они сгладили динамику ее распространения.

Между тем в столице подвели итоги первого дня работы автоматизированной системы контроля цифровых пропусков. Как выяснилось, 2,5 тысячи человек не смогли проехать на метро 22 апреля, потому что их карты «Тройка» или социальные карты не были привязаны к цифровому пропуску, а на столичных дорогах выявили 230 тысяч водителей без пропусков.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреляФото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

По примеру Москвы и Московской области 21 регион внедрит платформу выдачи цифровых пропусков. Это произошло после того, как мэр столицы Сергей Собянин предложил распространить имеющийся опыт на другие субъекты РФ.

При этом полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский отметил правомерность введения региональных штрафов за нарушение пропускного режима, поскольку это полностью согласуется с полномочиями, предоставленными всем субъектам Российской Федерации.

Как напомнил ранее россиянам президент России Владимир Путин, «все проходит». Министерство здравоохранения объявило о завершении сезонной эпидемии гриппа в России — можно надеяться, что в скором времени такое же объявление последует в отношении COVID-19, тем более что первые исследования препарата «Мефлохин» выявили хорошую динамику у зараженных. В частности, у пациентов отмечались положительная клиническая динамика, регресс или стабилизация изменений в легочной ткани.

Глава Минздрава Михаил Мурашко выразил надежду на то, что спад пандемии коронавируса начнется к лету. По его словам, все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках. Министр отметил, что борьба с коронавирусной инфекцией в России идет по «полувоенному сценарию», а потому в его ведомстве призвали продлить карантинные меры на майские праздники.

Вирусолог Владимир Оберемок предположил, что коронавирус не сойдет на нет, пока большинство населения не переболеет им. При этом 80 процентов не заметят симптомов, а после выздоровления у многих разовьется иммунитет к COVID-19.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреля

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse