Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Горбачев назвал виновников срыва перестройки

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Михаил Горбачев назвал виновников срыва перестройки
Фото: Скриншот видео на YouTube-канале «BBC News — Русская служба»

Срыв перестройки в свое время был результатом действий ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению — прим. «ВМ»). Соответствующее заявление сделал первый президент СССР Михаил Горбачев.

В четверг, 23 апреля, исполняется 35 лет со дня апрельского пленума ЦК КПСС. Эту дату принято считать началом перестройки.

— Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну, — подчеркнул Горбачев.

Он добавил, что это «ни в коем случае не перечеркивает значение перестройки», передает РИА Новости.

Напомним, в ночь на 19 августа 1991 года несогласные с политикой реформ Горбачева представители высшего руководства СССР создали ГКЧП. Данная дата вошла в историю как августовский путч, когда была организована попытка отстранить Горбачева от власти. Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. После Ельцин подписал указы, в которых создание ГКЧП квалифицировалось как попытка госпереворота.

Ранее Горбачев призвал все государства взять на себя обязательство по сокращению военных бюджетов на 10–15 процентов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Читайте также: Горбачев ответил на заявление Путина о причине распада СССР

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse