Карта городских событий
Смотреть карту

Горбачев призвал мировых лидеров снизить военные расходы

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Горбачев призвал мировых лидеров снизить военные расходы
Фото: YouTube BBC News «Русская служба»

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев призвал все государства взять на себя обязательство по сокращению военных бюджетов на 10–15 процентов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Об этом он написал в своей статье для американского еженедельника Time.

Горбачев отметил, что пандемия коронавируса показала, что денежные средства необходимо перенаправить с военных целей на обеспечение безопасности людей. По его мнению, именно это в текущих условиях должно стоять на первом месте.

— Главной целью должна быть безопасность человека: обеспечение продовольствием, водой и чистой окружающей средой и забота о здоровье людей. Для этого нам необходимо разработать стратегии, подготовиться, спланировать и создать резервы, — пояснил политик.

Он подчеркнул, что все усилия потерпят неудачу в том случае, если правительства будут продолжать тратить деньги на гонку вооружений. В связи с этим Горбачев обратил внимание на необходимость демилитаризации мировой политики и международных отношений.

— Поэтому я призвал начать готовить чрезвычайную сессию ООН и провести ее, как только ситуация стабилизируется, — уточнил экс-президент.

В качестве меры он предложил государствам принять обязательство о сокращении военных бюджетов на 10–15 процентов, добавив, что это тот минимум, который следует выполнить на сегодняшний день.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Бэнкси на удаленке и пропускной режим: главное по COVID-19 за сутки на утро 16 апреля

Генсек НАТО предупредил о геополитическом шоке из-за пандемии коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse