Добытый в Якутии алмаз назвали в честь Героя Советского Союза
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Добытый в Якутии алмаз назвали в честь Героя Советского Союза

Общество

Добытому на месторождении трубки «Юбилейная» в Якутии крупному алмазу дали имя Героя Советского Союза Григория Дмитриевича Кузнецова. Об этом рассказали в пресс-службе главы и правительства региона.

Отмечается, что год назад при подготовке к 100-летнему юбилею образования Якутии глава региона запустил акцию совместно с компанией «Алроса» по наименованию 100 алмазов, добытых на территории республики, в честь выдающихся якутян. Так, в прошлом году крупнейшему алмазу с рудника «Интернациональный» присвоили имя основателя якутской литературы Анемподиста Софронова.

Так как 2020 назван годом патриотизма в России, в Якутии решили называть драгоценные камни в честь Героев СССР. Поэтому крупному алмазу досталось имя Григория Дмитриевича Кузнецова, передает РИА Новости.

Герой Советского Союза Григорий Кузнецов родился в 1911 году в деревне Ивановской области. До войны работал на приисках. Звание Героя получил за операцию, в которой лично ликвидировал до 60 противников. Так, 3 марта 1944 года он отправился через реку Ингулец на Украине и вместе с другими десантниками захватил плацдарм для переправы остальных.

Читайте также: Российские десантники первыми в мире прыгнули с высоты 10 километров в Арктике

Google newsGoogle newsGoogle news