СМИ узнали о реакции России на заявления Хафтара о переходе власти в Ливии
По информации источника в российском МИД, такой маневр был неожиданным / Фото: www.facebook.com/MIDRussia / Официальная группа МИД РФ в Facebook

СМИ узнали о реакции России на заявления Хафтара о переходе власти в Ливии

Внешняя политика

В Москве с удивлением восприняли заявления главы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара о переходе власти в Ливии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском МИД.

В понедельник Хафтар объявил о выходе из политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС). Он также отметил, что управление государством переходит к вооруженным силам.

По информации источника в МИД РФ, такой маневр был неожиданным.

— Это удивительно. Существуют решения саммита в Берлине, главное — это резолюция 2510 СБ ООН, которую надо выполнять прежде всего самим ливийцам при содействии международного сообщества, генсека ООН, — пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что российская сторона выступает за продолжение инклюзивного межливийского диалога, поскольку военного решения конфликта нет.

СПРАВКА «ВМ»

Ранее ливийский вопрос обсуждался на Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии. Мероприятие прошло в Берлине, в нем приняли участие представители России, Турции, США, Китая, Франции, Великобритании, Италии, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Читайте также: В Кремле заявили, что российских войск в Ливии нет

Google newsYandex newsYandex dzen