Риелтор назвала среднюю стоимость аренды загородного дома под Москвой
Лучше всего селиться, во-первых, в ближнем Подмосковье, а во-вторых, рядом с городами / Фото: pixabay.com

Риелтор назвала среднюю стоимость аренды загородного дома под Москвой

Недвижимость

У москвичей и жителей области резко вырос спрос на аренду дач. Многие, вероятно, проведут там не только летний отпуск, но и весь сезон.

В апреле по сравнению с мартом число просмотров предложений об аренде в Подмосковье дач и коттеджей выросло в 2,7 раза. Об этом рассказала главный эксперт аналитического центра недвижимости Виктория Кирюхина.

— Многие жители столичного региона решили перебраться семьей за город на период самоизоляции. Еще одна причина — закрытие границ с другими странами и российских курортов, — сказала Кирюхина.

По ее словам, средняя ставка долгосрочной аренды дома в Подмосковье — не учитывая самых дорогих предложений — 96,5 тысячи рублей в месяц.

— Причем объем предложения снизился за месяц на 20 процентов — до 3,1 тысячи домов и дач, что связано с «вымыванием» предложения, — рассказала эксперт.

Она отметила, что самую дешевую дачу — площадью 30 квадратных метров — можно снять всего за пять тысяч рублей в месяц под Наро-Фоминском. Но есть обременение — за время проживания арендатор должен привести в порядок участок.

При этом самый дорогой загородный дом — площадью 1,9 тысячи «квадратов» — сдается на Рублевке. «Всего» за 9,3 миллиона рублей в месяц. Это, кстати, цена двухкомнатной квартиры внутри МКАД.

— Высокий спрос, я уверен, спровоцирует повышение цен. Думаю, средние арендные ставки у коттеджей могут подняться на 20 процентов, а у дач — на 10 процентов, — считает исполнительный директор агентства недвижимости Игорь Зарубин.

По его словам, максимальным спросом сейчас пользуются Красногорский, Истринский и Одинцовский районы.

— Это экологически чистый северо-запад, здесь много сосновых лесов и к тому же относительно недалеко от Москвы, — пояснил эксперт. — Но, я думаю, ближе к лету клиенты «сметут» практически все. Дело в том, что многие поедут не только отдыхать, но и дистанционно работать.

Урбанист Григорий Мельник пояснил,что это мировая тенденция.

— В Европе и США все, кто имеет возможность, переселяются подальше от мегаполисов, — пояснил эксперт. — И дело не только в свежем воздухе. За городом, где меньше людей, у вас значительно ниже вероятность заразиться. Плюс вы можете спокойно гулять, если рядом, например, поле или лес. Плюс имеете возможность дистанционно работать.

Что касается Подмосковья, то, по мнению Мельника, многие горожане столкнутся с проблемой связи.

— Есть локации, где с мобильным интернетом довольно плохо, потому что не хватает сотовых вышек. Поэтому, арендуя дачу в расчете на удаленную работу, прежде всего проверьте, как там со связью, — советует эксперт.

Он также просит обратить особое внимание на инфраструктуру.

— Минимальное требование — продуктовый магазин в шаговой доступности. Ведь одно дело посетить дачу на выходных, взяв с собой продукты, и совсем другое — жить там несколько месяцев, — рассуждает Мельник. — А еще я бы советовал выяснить, как далеко до ближайшей аптеки.

По мнению эксперта, лучше всего селиться, во-первых, в ближнем Подмосковье, а во-вторых, рядом с городами.

— При длительной жизни за городом становится критически важна инфраструктура, — пояснил Мельник. — Устойчивая связь, магазины с качественными продуктами, травмпункт, поликлиника. Чтобы, например, если разболелся зуб, не пришлось ехать за 80 километров в Москву.

Также эксперт советует заранее запастись кувшинным фильтром для воды.

— Почти все дачные поселки используют воду из скважин. И качество ее, мягко говоря, очень разное. Как правило, вода жесткая, ее нужно не только очищать, но и умягчать, — пояснил эксперт.

Читайте также: Аренда самой дорогой квартиры в Москве составила миллион рублей в месяц

Google newsGoogle newsGoogle news