Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 апреля
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 апреля

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире зафиксированы более 66 тысяч новых случаев заражения и 5376 летальных исходов.

Общее число инфицированных достигло 3 018 952 человек, из них 1 406 899 пациентов проживают в европейских странах. С начала пандемии умерли почти 208 тысяч человек с коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом в мире

В США достигнут прогнозный показатель в 60 тысяч смертей от коронавируса — именно такое количество летальных исходов ранее предрекал американский лидер Дональд Трамп. В стране уже умерли 60 207 человек, а до завершения пандемии еще далеко.

Соотечественникам решил помочь знаменитый актер Том Хэнкс, переболевший COVID-19. Вместе с супругой он стал донором плазмы, чтобы узнать, помогут ли антитела в их крови создать вакцину от коронавируса.

Тем временем ученые назвали страны, которые можно считать победителями коронавируса. В число с успехом противостоявших эпидемиологической угрозе государств вошли Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея. Пока в других странах ужесточают меры и поддерживают ограничения, три лидера в коронавирусном противостоянии начинают возвращаться к нормальному течению жизни.

Йемен, напротив, пополнил перечень стран с летальными исходами среди пациентов с COVID-19. В стране впервые умерли два человека с таким диагнозом. Всего в Йемене подтверждено шесть эпизодов инфицирования.

Ситуация в странах СНГ

На Украине коронавирус ударил по карману чиновников: власти страны решили урезать им предельные зарплаты на период карантина с 1,25 миллиона гривен (около 46,3 тысячи долларов) до 47,23 тысячи гривен (1,75 тысячи долларов) до отмены карантина, поскольку разница в зарплатах руководителей компаний и рядовых сотрудников вызывала «значительный резонанс».

ВОЗ обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой оказать помощь миссии в Таджикистане и Туркмении, поскольку в этих странах увеличилось число погибших от атипичной пневмонии, несмотря на отсутствие случаев заражения коронавирусом. Россию попросили передать лидерам Таджикистана и Туркмении, чтобы они внимательно относились к рекомендациям ВОЗ по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Повышенную готовность России к пандемии среди стран СНГ подтверждает и рейтинг ООН. Россия заняла в нем 49-е место, обойдя Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Украину и Грузию.

Ситуация в России и Москве

Число зараженных коронавирусом в России за сутки выросло на 5841, почти у половины (45 процентов) заболевших отсутствуют симптомы. Из них 2220 новых случаев заражения выявили в Москве, 686 — в Подмосковье и 290 — в Санкт-Петербурге. Вылечились от COVID-19 свыше 1800 человек.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 апреляФото: стопкоронавирус.рф

За минувшие сутки в России осуществили 164,4 тысячи тестирований на COVID-19. Всего с начала пандемии в стране провели свыше 3,3 миллиона тестов на инфекцию. Под наблюдением врачей находятся 199 834 человека, у которых подозревают наличие заболевания.

После выступления президента РФ Владимира Путина с заявлением о продлении ограничительных мер врачи предупредили, что расслабляться рано из-за биологической непредсказуемости COVID-19. Вирус отказывается играть по правилам, присущим другим инфекциям. С учетом этого эпидемиологи приступили к разработке плана выхода из режима самоизоляции.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поспешил успокоить тех, кого тревожат ограничительные меры и пропускная система. Песков напомнил, что камеры видеонаблюдения и фиксации появились в России не из-за коронавируса — их и прежде использовали для поимки преступников и отслеживания фактов нарушения ПДД. Заявления об угрозе контроля над населением представитель Кремля счел абсурдными.

В Москве за сутки выявили 2220 новых случаев коронавируса. При этом в оперштабе отметили, что суточная заболеваемость на 29 апреля в столице стала самой низкой за последние шесть дней. Еще 65 пациентов с коронавирусной инфекцией скончались, у всех была подтверждена пневмония.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявил, что Московская область вышла на плато по количеству заражений коронавирусом. Тем не менее ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции продлили в регионе до 11 мая, а также планируют усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции в период майских праздников.

Как оказалось, наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу среди российских регионов сложилась в Калининградской области. Из-за близости анклава к Европе волна заболеваемости пришла в него раньше, поэтому и быстрее, чем в других субъектах РФ, пошла на спад. Местные власти анонсировали поэтапную отмену ограничительных мер. Так, с 12 мая в Калининградской области откроют торговые центры — при том, что из-за высокой посещаемости они рассматриваются как места активного распространения инфекции.

Между тем искусственный интеллект предсказал, что пик эпидемии коронавируса по всей России придется на первую декаду мая, тогда как в Москве — на несколько дней раньше. С учетом прогноза ИИ гражданам по-прежнему следует оставаться дома, соблюдать режим самоизоляции и «оберегать родителей, бабушек и дедушек».

Особенно актуально это прозвучало в преддверии майских праздников, которые в России традиционно становятся периодом отдыха на природе. Однако в этом году просят учитывать ситуацию с COVID-19, планируя досуг. Роспотребнадзор представил рекомендации для россиян на майские праздники. Жителей страны просят минимизировать контакты, соблюдать правила гигиены и не принимать алкоголь, который понижает способность организма противостоять инфекциям, включая COVID-19.

Некоторым изоляция явно пошла на пользу. Музыкальный продюсер Максим Фадеев активно работает над собой, избавляясь от лишнего веса. За месяц самоизоляции он похудел еще на десять килограммов, сбросив к настоящему времени уже 90 килограммов. В своем Instagram Фадеев делится с подписчиками рекомендациями по организации жизни в изоляции.

По всей видимости, большинство россиян разделяют пристрастие Фадеева к правильному питанию в самоизоляции и отказываются от вредных продуктов, свидетельствует исследование Роскачества. От кондитерских изделий и сладостей решили отказаться 38 процентов, а от колбас и деликатесов — 35 процентов. 45 процентов россиян не испытывают пристрастия к спиртным напиткам.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 апреля

Google newsGoogle newsGoogle news