Башар Асад начал бороться с наркотрафиком в Сирии
Президент Сирии Башар Асад / Фото: Официальный сайт президента России

Башар Асад начал бороться с наркотрафиком в Сирии

В мире

Министерство внутренних дел Сирии заявило, что правоохранители задержали двух человек в городе Хомс по подозрению в распространении наркотиков в особо крупном размере. Отмечается, что у задержанных обнаружили свыше 100 тысяч таблеток наркотического вещества общим весом более 167 тонн.

Данное задержание и изъятие наркотиков было проведено в рамках развернутой президентом Сирии Башаром Асадом борьбы с преступностью на освобожденных от боевиков территориях страны.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев объяснил, каким образом наркотрафик связан с деятельностью террористов. Большое количество наркотиков продается не только третьим лицам, но и самим радикальным исламистам.

— Когда террористы под наркотическим воздействием, ими гораздо легче управлять и они меньше боятся смерти во время боестолкновений. Боевики же рассматриваются исключительно как материал, пушечное мясо, простой инструмент достижения определенных целей, — пояснил политолог.

Он отметил, что перекрытие каналов распространения наркотиков сильно вредит вооруженным группировкам террористов и наоборот. Перенджиев добавил, что власти Сирии понимают, что одной из главных задач для восстановления страны должно быть снижение количества гражданских преступлений. Именно поэтому, по мнению эксперта, должна проводиться комплексная работа: правительственная армия должна сражаться с террористами, а полиция — с иными преступниками, пишет ФАН.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: США обвинили в намерении поставлять грузы для боевиков в САР под видом гумпомощи

Google newsYandex newsYandex dzen