Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 мая
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 мая

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за минувшие сутки в мире скончались еще 976 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Соответственно, общее число летальных исходов с начала пандемии достигло 239 604.

Количество инфицированных COVID-19 в мире составляет 3 435 894 человека, за сутки было зафиксировано более 86,1 тысячи новых случаев заражения.

Специалисты американского университета Джонса Хопкинса, который ведет собственные подсчеты заболевших и умерших от коронавирусной инфекции, насчитали 250 134 летальных исхода среди пациентов с таким диагнозом.

По данным университета, общее число случаев инфицирования COVID-19 в мире достигло 3 562 919. При этом 1 145 407 человек выздоровели.

Ситуация в мире

Большинство пациентов с коронавирусом — в Европе (1 544 145 человек), скончались более 143,9 тысячи пациентов.

Более 25 тысяч новых больных коронавирусом зафиксировали за сутки в США. Число летальных случаев за 24 часа превысило 1,3 тысячи. Однако количество новых пациентов и число смертей по сравнению с днем ранее снизилось.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 маяФото: официальный сайт Университета Джонса Хопкинса (systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

Наименьшее число умерших от коронавируса за сутки выявили в Великобритании — 288 человек. Это минимальный показатель с конца марта. В целом с начала пандемии скончались 28 734 пациента с COVID-19.

Между тем Еврокомиссия всего за три часа собрала 7,4 миллиарда евро для борьбы с заболеванием в рамках онлайн-форума «Глобальный ответ на коронавирус». Целью является сбор как минимум 7,5 миллиарда евро, которые пустят на исследования способов лечения от COVID-19, включая создание вакцины.

Ситуация в странах СНГ

Очередным программным заявлением о коронавирусе порадовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В стране, где заразились свыше 17 тысяч человек и умерли 103, до сих пор не введено строгих ограничительных мер по борьбе с распространением инфекции. По мнению белорусского лидера, у страны нет необходимости «на данном этапе напрягаться». Лукашенко уверяет, что в стране с COVID-19 борются «как положено», а все остальное — лишь «паника, инфодемия, как ее называют журналисты».

Осторожнее относится к ситуации президент Украины Владимир Зеленский. Он убежден, что стране удалось избежать критического сценария распространения коронавируса благодаря жестким мерам и профессионализму врачей, а потому полная отмена карантина будет иметь шокирующие последствия. Хотя с 11 мая на Украине откроют салоны красоты и летние веранды ресторанов, в целом ограничения продлены до 22 мая.

Ситуация в России и Москве

За последние сутки в России скончались 76 человек с подтвержденным коронавирусом. За все время с начала пандемии умерли 1356 пациентов. Кроме того, за сутки выявлен 10 581 новый случай заболевания коронавирусом.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 маяФото: стопкоронавирус.рф

Тем временем в стране растет число случаев, когда коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, рассказал главный пульмонолог Министерства здравоохранения, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. Поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить скорость распространения заболевания: соблюдать дистанцию и правила гигиены, носить маски. Кроме того, следует быть внимательнее к тем гражданам, которым тяжело справиться с повседневными делами без помощи посторонних.

В Московской области лидерами по числу пациентом в COVID-19 стали Одинцово и Люберцы. В Одинцове зарегистрировано 858 больных коронавирусом, в Люберцах — 801. Еще 757 заболевших находятся в Красногорске, 749 — в Королеве. Более 600 зараженных выявлено в Балашихе, Мытищах и Подольске. Наибольший прирост пациентов за сутки был зафиксирован в Королеве: с 3 на 4 мая оказались заражены 134 человека.

Еще 52 пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Москве за минувшие сутки. Общее число летальных исходов в столице с начала пандемии достигло 816. По состоянию на 4 мая в Москве было зафиксировано свыше 74 тысяч случаев заболевания коронавирусом, выздоровели почти 7,6 тысячи человек.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что говорить о сроках снятия ограничительных мер из-за коронавируса в Москве можно будет ближе к 12 мая в зависимости от эпидемической ситуации — а это во многом зависит и от нас.

Это подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, вопрос о снятии ограничительных мер в России будет решаться после получения показателей динамики распространения коронавируса в период майских праздников. Он отметил, что люди должны найти в себе силы и «досидеть» майские праздники в режиме самоизоляции, чтобы не было нежелательных проявлений распространения инфекции.

В ожидании снятия самоизоляции россияне развлекаются как могут, причем у каждого пятого в самоизоляции появилось новое увлечение. Так, 31 процент опрошенных россиян предпочитает смотреть фильмы и сериалы, 20 процентов опрошенных стали больше читать, 18 процентов — изучать новые профессии. Согласно данным сервиса, спортом стали увлекаться 14 процентов респондентов, а 12 процентов — играми.

Творческие личности не изменяют себе даже в условиях коронавирусных ограничений. Так, музыкальный коллектив «Хор Турецкого» записал новый видеоклип.

Хотя точные сроки отмены самоизоляции и открытия границ неизвестны пока никому, многие уже мечтают об отпуске за рубежом. Главными туристическими направлениями после пандемии, по мнению политолога Дмитрия Абзалова, станут Италия, Турция и Греция. А вот в Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны туристы не поедут из-за прочной ассоциации с Китаем, в котором произошла вспышка заражения инфекцией, считает эксперт.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 мая

Google newsYandex newsYandex dzen