Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на «неадекватность» России
Фото: sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на «неадекватность» России

Внешняя политика

Староста (глава) района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в столице Чехии был демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от нацистов, пожаловался на Россию в своем обращении к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщило Чешское радио.

По его данным, чиновник написал письмо главе ЕК, в котором заявил о праве властей Праги-6 распоряжаться монументом в соответствии с законами Чехии, поскольку он принадлежит муниципалитету.

— Акт снятия памятника с пьедестала вызвал неадекватную реакцию РФ, которая в реакции на это, вполне легальное решение района Прага-6 решила реагировать угрозами и в целом ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале — целой Чешской Республики, — подчеркивается в документе (грамматика автора сохранена — прим. «ВМ»).

Также Коларж возмутился тем, что российская сторона окрестила местные власти нацистами.

— Лично я назван их официальными представителями «гауляйтером» (нацистское партийное звание — прим. «ВМ»), — пишет староста.

По его словам, Москва обвиняет страны Запада в фальсификации истории и вместе с тем якобы ведет против Европейского союза гибридную войну. В связи с этим необходимо принять меры, которые указали бы РФ на неприемлемость такого поведения, заключил Коларж в своем обращении главе ЕК.

СПРАВКА «ВМ»

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе местных властей в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В сентябре прошлого года власти района Прага-6, на территории которого находится монумент, приняли решение о его переносе в некое укромное место.

В российском МИД демонтаж и перемещение памятника назвали «преступлением» и пообещали дать на это ответ.

10 апреля Министерство иностранных дел Чехии ответило отказом на просьбу главы Минобороны РФ Сергея Шойгу передать Москве монумент за счет российской стороны. В Чехии выразили уверенность, что перемещение памятника не нарушает имеющихся между сторонами международных договоренностей.

Читайте также: «Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу

Google newsGoogle newsGoogle news