Пилот сгоревшего в Шереметьеве SSJ100 впервые озвучил свою версию катастрофы
Фото: АГН «Москва»

Пилот сгоревшего в Шереметьеве SSJ100 впервые озвучил свою версию катастрофы

Общество

Единственный фигурант дела об авиакатастрофе в московском аэропорту Шереметьево, связанной с пожаром в самолете SSJ100 («Сухой Суперджет 100»), командир судна Денис Евдокимов дал первое интервью после трагедии и озвучил свою версию произошедшего.

По мнению пилота, причиной ЧП стало «несоответствие нормам летной годности».

— Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты одного характера не повторялись бы, а значит, безопасность полетов была бы на приемлемом уровне и риски свелись бы к минимуму, — пояснил он в беседе с «Лентой.ру».

Евдокимов выразил соболезнования пострадавшим и родным жертв катастрофы и попросил у них прощения. Он призвал понять, что сделал все, что было в его силах, чтобы не допустить трагедии.

СПРАВКА «ВМ»

15 апреля Следственный комитет России завершил расследование обстоятельств авиакатастрофы с самолетом «Суперджет» в Шереметьеве. Расследование проводилось в рамках уголовного дела в отношении Евдокимова, который проходил по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба».

По версии следствия, 5 мая 2019 года пилот воздушного судна RRJ-95B, следовавшего по маршруту Москва — Мурманск, произвел жесткую посадку на ВПП столичной авиагавани, куда он вернулся. Далее лайнер частично разрушился, на борту произошел пожар.

В результате погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Еще десять человек получили повреждения. Всего на момент ЧП в самолете было 78 человек, в том числе трое несовершеннолетних и пятеро членов экипажа.

В Следкоме также опровергли версию о том, что причина катастрофы связана с неисправностью воздушного судна.

Читайте также: МИД РФ оценил судебное решение по анонимности свидетелей в деле MH17

Google newsGoogle newsGoogle news