Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как жили Москва и москвичи в годы Великой Отечественной войны — в интерактивном проекте «ВМ» и МТС

Общество
Как жили Москва и москвичи в годы Великой Отечественной войны — в интерактивном проекте «ВМ» и МТС
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
В преддверии праздника 9 Мая редакция газеты «Вечерняя Москва» совместно с МТС в Московском регионе представили проект «Москва — путь к Победе! 1941–1945»

Материалы собраны на сайте.

— В эти дни по традиции в эфире и на страницах газет много фронтовых историй, но жизнь продолжается, даже когда свистят снаряды и разрываются бомбы. Поэтому мы вспоминаем тех, кто оставался в Москве, поддерживал фронт и сохранял дух столицы, когда казалось, что мир рушится на глазах, — отмечается в обращении организаторов.

Проект, направленный на сохранение исторической правды и раскрытие малоизвестных исторических фактов о жизни города-героя Москвы в годы ВОВ, включает десять глав — десять историй, подготовленных совместно с Главным архивным управлением Москвы, музеями столичных предприятий и учреждений культуры, историками, москвоведами, а также участниками событий почти 80-летней давности.

Читатели узнают о работе Центрального телеграфа, транслировавшего по всей стране главные военные сводки, которые озвучивал легендарный диктор Юрий Левитан; о военных буднях редакции «Вечерней Москвы» и сотрудников «Московской городской телефонной сети» (основного и единственного оператора телефонной связи в столице тех лет, сегодня — «дочка» МТС); об особом режиме главных объектов транспортной инфраструктуры — метрополитена и Белорусского вокзала; работе предприятий пищевой промышленности и центрального «Гастронома № 1» (сегодня — Елисеевский магазин», а также учреждений культуры и отдыха — Большого театра, ВДНХ, ЦПКиО им. Горького. Материалы сопровождаются редкими архивными фотокадрами.

Кроме того, любой житель столицы может внести личный вклад в создание своеобразного Дневника военных будней Москвы, направив воспоминания своей семьи на адрес 75let@vm.ru. Десятки историй уже доступны на странице проекта на сайте vm.ru.

***

Справка

«Вечерняя Москва» — старейшая газета столицы, в 2018 году отметившая 95 лет со дня первого выпуска. За время своего существования газета не прекращала выход ни на один день, даже во время Великой Отечественной войны. Сегодня «Вечерняя Москва» — это семь успешных изданий, адресованных различным целевым группам, студия сетевого вещания, медиацентр и портал городских новостей vm.ru. Аудитория сайта vm.ru в марте этого года составила 10 миллионов посетителей, которые за месяц просмотрели более 32 миллионов страниц (по данным liveinternet.ru).

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — одна из ведущих компаний в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота.

Подкасты