Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Германия сдалась США»: Пентагон изложил свою версию Второй мировой войны

«Германия сдалась США»: Пентагон изложил свою версию Второй мировой войны
На фото: барельеф «Встреча на Эльбе» на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне / Фото: defense.gov / U. S. Department of Defense

Министерство обороны США опубликовало презентацию о Второй мировой войне в преддверии 75-летия Победы над нацистской Германией.

Штаты и их союзники по традиции празднуют победу 8 мая. В этот день в стране проходят торжественные мероприятия, хотя сама дата не является праздничной, в отличие от Дня ветеранов, отмечаемого 11 ноября в память о ветеранах всех войн, в которых участвовали американцы.

«Германия сдалась союзникам и США»

Представленная Пентагоном мультимедийная презентация получила название «День победы в Европе: время празднования, осмысления». В этот день, отмечают в ведомстве, «вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США».

Далее демонстрируются снимки барельефа «Встреча на Эльбе» на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне. На барельефе изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года, однако в сопровождающей иллюстрацию подписи вместо упоминания этого события или вообще Советского Союза кратко изложена роль Вашингтона в боевых действиях в Европе начиная с высадки в Нормандии.

— Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв, — подчеркивают в Минобороны США.

«Настояние советского премьера Иосифа Сталина»

Далее показан слайд с текстом, в котором утверждается, что сначала капитуляцию немецких войск подписал генерал-полковник Альфред Йодль 7 мая во Франции. На следующий день, однако, «по настоянию советского премьера Иосифа Сталина» была организована еще одна церемония подписания капитуляции с участием немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Впоследствии Кейтель и Йодль были признаны трибуналом в Нюрнберге виновными в военных преступлениях и казнены.

«Вторжение Германии и СССР в Польшу»

Затем в презентации отмечается, что капитуляция ознаменовала собой конец войны в Европе, жертвами которой стали десятки миллионов солдат и простых граждан с сентября 1939 года, когда «Германия и Советский Союз вторглись в Польшу».

Согласно сообщению Министерства обороны США, война развивалась следующим образом: 1 сентября нацисты вторглись в Польшу; 3 сентября Великобритания и Франция объявили фашистской Германии войну; 17 сентября СССР вторгся на территорию Польши, не находясь в состоянии войны ни с одной из стран. Официально Советский Союз вступил в войну 22 июня 1941 года после нападения Германии. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии.

«Франция приняла основной удар на себя»

После этого говорится о праздновании Победы в Европе, в странах — союзницах США, включая Францию, которая «приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий». Вместе с тем про СССР сказано лишь, что «9 мая Советы отмечали свой собственный День Победы».

Одолев Германию, США и союзники продолжают сражаться с Японией на Тихом океане.

— Освобожденные союзными войсками регионы Западной Европы станут процветающими демократическими государствами, а освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками, — указано в презентации.

Читайте также: Как жили Москва и москвичи в годы Великой Отечественной войны — в интерактивном проекте «ВМ» и МТС

Подкасты