Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ВДНХ присоединилась к международной акции «Письма Победы»

ВДНХ присоединилась к международной акции «Письма Победы»
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Главная выставка страны стала участником международной акции «Письма Победы». Она передала в базу архивных документов письма своих сотрудников — участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе ВДНХ.

На войне сражались Денис Лой, Петр Тарасов и еще около 260 их коллег с главной выставки страны. Они воевали в составе 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Денис Лой работал техником-тутоводом в павильоне «Шелководство». На момент начала войны ему было около 50 лет. Он писал письма с фронта своим детям, Деме и Вере.

— Мне кажется, что я уже год, как из дома, — писал он в самые первые месяцы войны.

Он просил детей отправлять ему вещи, такие как компас, мыло, нитки и табак, и заботился о том, чтобы у них все было хорошо.

Денис Лой пропал без вести в октябре 1941 года, находясь на фронте.

Петр Тарасов был парторгом ЦК на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, он ушел на войну в возрасте 39 лет, дома его ждали жена и трое детей. Он поздравлял их с Первомаем и переживал, когда от семьи долго не было вестей.

— Хотелось бы так крепко-крепко обнять тебя и спросить: не забыла? …Ну а потом поцеловать тебя, как в молодости, — писал он своей жене.

Он прошел всю войну, и последние письма отправлял уже из Германии.

Письма были предоставлены ВДНХ музеем Боевой славы 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Целью проекта «Письма Победы» является создание самой большой в России электронной библиотеки военных лет. Сейчас, в преддверии 75-летия Победы, было собрано уже более миллиона писем. Проекту помогли тысячи людей по всей стране и за ее пределами, музеи, а также известные музыканты и актеры.

Читайте также: Участвовать в акции «Бессмертный полк» можно будет дистанционно

Подкасты