Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кадеты трех стран собрались вместе на параде кадетского движения онлайн

Общество
Кадеты трех стран собрались вместе на параде кадетского движения онлайн
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

6 мая тематический эфир «День кадетского движения» на Московском образовательном телеканале собрал вместе ветеранов, кадетов Москвы, а также воспитанников из многих регионов России, Армении и Казахстана. Во время онлайн-мероприятия возложили цветы к Огню Памяти и Славы, почтили память воинов Великой Отечественной войны, рассказали о кадетском образовании и подвели итоги проекта «Путь героя».

Парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» — это одно из крупнейших мероприятий Департамента образования и науки города Москвы. С 2015 года московский центр «Патриот.Спорт» (МЦПС) отвечает за организацию традиционного парада на Поклонной горе 6 мая. В этом году он прошел в формате тематического эфира на Московском образовательном телеканале, который смотрели все кадеты Москвы, их родители, учителя и ветераны. В подготовке материалов для показа приняли участие ученики более 200 столичных школ. Специальный эфир доступен в записи по ссылке.

К зрителям обратились московские ветераны, участники Великой Отечественной войны.

— Для нас дорогими были понятия «Родина», «мать», «отец». Это придавало силы. Мы достигли Великой Победы, создали страну, которая обеспечила жизнь таким молодым людям, как вы. Это достояние надо беречь, сохранять и передавать следующим поколениям, — отметил председатель Московского городского совета ветеранов, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих.

Ведущими эфира выступили ученики кадетских классов школ № 1000 и 1770, которые были участниками парадов прошлых лет.

Несмотря на то, что парад прошел в дистанционном режиме, организаторы смогли сохранить все кадетские традиции. Ученики произнесли перед ветеранами торжественное обещание быть достойными их подвига, прославлять и защищать свою Родину. Также в эфире показали видеоролики детей в рамках акции #75секундПобеды, в которых они рассказали о подвигах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Традиционное возложение цветов к Огню Памяти и Славы тоже состоялось онлайн. Кадеты по всей Москве передали тысячи бумажных гвоздик через экраны на Поклонную гору.

— В этом году парад на Поклонной горе должен был собрать более 15 тысяч участников. Его проведение в режиме онлайн позволило сделать это важное традиционное мероприятие доступным каждому. К эфиру присоединились не только воспитанники кадетских классов Москвы, их родители и педагоги, но и кадеты из других регионов страны и даже ребята из соседних государств. Одновременно с парадом кадетского движения мы планировали в этом году провести первый международный слет кадетов с участием стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После тематического эфира нам поступили звонки из Казахстана и Армении с благодарностью и предложением создать союз кадетов стран ОДКБ. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и продуктивным, — рассказал директор МЦПС Матвей Говорущенко.

Делегации иностранных государств должны были присутствовать на параде 6 мая. Несмотря на онлайн-формат, кадеты смогли принять участие в торжественном мероприятии: они записали видеопоздравления для своих друзей из Москвы. В эфире в качестве подарка московским кадетам прозвучали обращения воспитанников из Военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна Министерства обороны Республики Армения, школы № 13 города Нур-Султан (Казахстан) и ижевской Школы безопасности имени Героя Советского Союза П. Ф. Блинова.

В прошлом году на параде кадетского движения Москвы был дан старт проекту «Путь героя». В нем приняли участие более 50 московских школ, носящих имена Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. За год более 1000 школьников прошли путем своего героя и пополнили экспозиции школьных музеев. В ходе тематического эфира кадеты-участники рассказали о своих экспедициях.

Кроме того, на онлайн-мероприятии был впервые представлен уникальный электронный альбом со всеми материалами по проекту «Путь героя»: биографиями героев, отчетами ребят о своих экспедициях, фото и видео. Он доступен по ссылке альбом.путьгероя.рф.

Завершился рассказ об образовательном проекте подведением итогов: были названы школы-победители в разных номинациях. Лучший экспедиционный журнал представила Школа Марьина Роща имени В. Ф. Орлова. Лучший сценарий в МЭШ разместила Школа № 538 имени С. В. Гришина, а ученики Школы № 354 имени Д. М. Карбышева победили в номинации «Лучший видеоотчет». Школа № 1150 имени К. К. Рокоссовского завоевала первое место за экспозицию школьного музея, а ученики Школы № 1793 имени А. К. Новикова подготовили медийный проект, признанный победителем. За лучшую поисково-исследовательскую операцию награждена команда Школы № 2090 имени Л. Х. Паперника, а за туристско-спортивный маршрут отметили Школу № 167 имени Л. А. Говорова.

Читайте также: Юнармия: как воспитывают патриотов