Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кадеты трех стран собрались вместе на параде кадетского движения онлайн

Общество
Кадеты трех стран собрались вместе на параде кадетского движения онлайн
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

6 мая тематический эфир «День кадетского движения» на Московском образовательном телеканале собрал вместе ветеранов, кадетов Москвы, а также воспитанников из многих регионов России, Армении и Казахстана. Во время онлайн-мероприятия возложили цветы к Огню Памяти и Славы, почтили память воинов Великой Отечественной войны, рассказали о кадетском образовании и подвели итоги проекта «Путь героя».

Парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» — это одно из крупнейших мероприятий Департамента образования и науки города Москвы. С 2015 года московский центр «Патриот.Спорт» (МЦПС) отвечает за организацию традиционного парада на Поклонной горе 6 мая. В этом году он прошел в формате тематического эфира на Московском образовательном телеканале, который смотрели все кадеты Москвы, их родители, учителя и ветераны. В подготовке материалов для показа приняли участие ученики более 200 столичных школ. Специальный эфир доступен в записи по ссылке.

К зрителям обратились московские ветераны, участники Великой Отечественной войны.

— Для нас дорогими были понятия «Родина», «мать», «отец». Это придавало силы. Мы достигли Великой Победы, создали страну, которая обеспечила жизнь таким молодым людям, как вы. Это достояние надо беречь, сохранять и передавать следующим поколениям, — отметил председатель Московского городского совета ветеранов, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих.

Ведущими эфира выступили ученики кадетских классов школ № 1000 и 1770, которые были участниками парадов прошлых лет.

Несмотря на то, что парад прошел в дистанционном режиме, организаторы смогли сохранить все кадетские традиции. Ученики произнесли перед ветеранами торжественное обещание быть достойными их подвига, прославлять и защищать свою Родину. Также в эфире показали видеоролики детей в рамках акции #75секундПобеды, в которых они рассказали о подвигах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Традиционное возложение цветов к Огню Памяти и Славы тоже состоялось онлайн. Кадеты по всей Москве передали тысячи бумажных гвоздик через экраны на Поклонную гору.

— В этом году парад на Поклонной горе должен был собрать более 15 тысяч участников. Его проведение в режиме онлайн позволило сделать это важное традиционное мероприятие доступным каждому. К эфиру присоединились не только воспитанники кадетских классов Москвы, их родители и педагоги, но и кадеты из других регионов страны и даже ребята из соседних государств. Одновременно с парадом кадетского движения мы планировали в этом году провести первый международный слет кадетов с участием стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После тематического эфира нам поступили звонки из Казахстана и Армении с благодарностью и предложением создать союз кадетов стран ОДКБ. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и продуктивным, — рассказал директор МЦПС Матвей Говорущенко.

Делегации иностранных государств должны были присутствовать на параде 6 мая. Несмотря на онлайн-формат, кадеты смогли принять участие в торжественном мероприятии: они записали видеопоздравления для своих друзей из Москвы. В эфире в качестве подарка московским кадетам прозвучали обращения воспитанников из Военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна Министерства обороны Республики Армения, школы № 13 города Нур-Султан (Казахстан) и ижевской Школы безопасности имени Героя Советского Союза П. Ф. Блинова.

В прошлом году на параде кадетского движения Москвы был дан старт проекту «Путь героя». В нем приняли участие более 50 московских школ, носящих имена Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. За год более 1000 школьников прошли путем своего героя и пополнили экспозиции школьных музеев. В ходе тематического эфира кадеты-участники рассказали о своих экспедициях.

Кроме того, на онлайн-мероприятии был впервые представлен уникальный электронный альбом со всеми материалами по проекту «Путь героя»: биографиями героев, отчетами ребят о своих экспедициях, фото и видео. Он доступен по ссылке альбом.путьгероя.рф.

Завершился рассказ об образовательном проекте подведением итогов: были названы школы-победители в разных номинациях. Лучший экспедиционный журнал представила Школа Марьина Роща имени В. Ф. Орлова. Лучший сценарий в МЭШ разместила Школа № 538 имени С. В. Гришина, а ученики Школы № 354 имени Д. М. Карбышева победили в номинации «Лучший видеоотчет». Школа № 1150 имени К. К. Рокоссовского завоевала первое место за экспозицию школьного музея, а ученики Школы № 1793 имени А. К. Новикова подготовили медийный проект, признанный победителем. За лучшую поисково-исследовательскую операцию награждена команда Школы № 2090 имени Л. Х. Паперника, а за туристско-спортивный маршрут отметили Школу № 167 имени Л. А. Говорова.

Читайте также: Юнармия: как воспитывают патриотов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.