Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации поэтапной отмены самоизоляции

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации поэтапной отмены самоизоляции
Фото: пресс-служба губернатора Московской области / Константин Семенец

Властям российских регионов направлены методические рекомендации для определения показателей, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Как уточняет пресс-служба Роспотребнадзора, конкретные меры в данном направлении уполномочены предпринимать губернаторы, а представленные рекомендации — лишь методический инструмент.

Оценивать готовность региона к снятию режима самоизоляции предлагается на основе коэффициента распространения COVID-19 (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием.

На первом этапе выхода из самоизоляции предлагается разрешить прогулки и занятия спортом на улице, открыть небольшие непродовольственные магазины и объекты оказания услуг.

Вторым шагом может стать открытие предприятий более значительной площади и отдельных образовательных учреждений при сохранении ограничений на число единовременно обслуживаемых людей.

Наконец, на третьем этапе возобновится работа всех предприятий торговли и сферы услуг, общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

Вместе с тем Роспотребнадзор настаивает на обязательности самоизоляции людей с высоким риском тяжелого заболевания, обязательном ношении масок всеми работающими на предприятиях любой организационно-правовой формы, соблюдении дезинфекционного режима и социальной дистанции.

— Наш опыт показывает: когда все эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны, — заявила глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова.

Полный текст методических рекомендаций опубликован на официальном сайте ведомства.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в регионе, а в Москве за последние сутки умерли еще 54 пациента с диагнозом COVID-19.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Мурашко: Нельзя говорить, что заболеваемость коронавирусом в России пошла на спад

Подкасты