- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 мая

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 мая

ФОТО: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Число скончавшихся от коронавирусной инфекции пациентов по всему миру превысило 300 тысяч. Такие данные опубликовал американский университет Джонса Хопкинса. Всего зафиксировано более 4,4 миллиона случаев заражения, выздоровели почти 1,6 миллиона человек.

Ситуация с коронавирусом в мире

В США за сутки было подтверждено свыше 21 тысячи случаев новой коронавирусной инфекции. В то же время скончались более 1,7 тысячи пациентов.

Накануне президент Америки Дональд Трамп заявил, что США могут полностью разорвать отношения с Китаем в ответ на ситуацию с распространением коронавируса в мире. 

— Мы много чего могли бы сделать. Мы могли бы полностью разорвать отношения, — сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Тем временем американские парки Йеллоустон и Гранд-Каньон будут открыты для посетителей уже в ближайшие дни.

Режим чрезвычайной ситуации отменили на большей части территории Японии — в 39 из 47 префектур страны. Однако он по-прежнему действует в Токио.

Медикам в Италии будут дополнительно выплачивать до двух тысяч евро в месяц во время пандемии. Накануне также стало известно, что Apple планирует 19 мая открыть 10 из 17 магазинов в Италии.

Европа продолжает постепенно возвращаться к привычной жизни. Так, Исландия с 15 июня откроет границы для иностранных туристов.

Сербский лидер Александр Вучич в ходе телефонного разговора поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь, оказанную в ситуации с новой коронавирусной инфекцией.

Ситуация в странах СНГ

Армения продлила режим ЧП до 13 июня. При этом обязательный масочный режим в общественных местах введут в стране с 25 мая.

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и «зеленый коридор» для туризма, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария. Благодаря успешной борьбе Грузии с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых зеленых зонах, в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Власти Узбекистана до 1 июня продлили карантинные меры против распространения COVID-19, но с 15 мая возобновляется работа парков, музеев и стадионов.

Правительство Украины разрешило возобновить работу вещевых и хозяйственных рынков в условиях карантина, введенного из-за распространения коронавируса. Такое решение было принято на внеочередном заседании 14 мая.

Ситуация в России и Москве

На сегодняшний день в России удалось остановить рост заболеваемости коронавирусом нового типа, темп прироста новых случаев оценивается как незначительный. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Темпы прироста числа коронавирусных больных в России остановлены! По крайней мере, на этот момент. Эксклюзивное интервью главного санитарного врача программе «Москва. Кремль. Путин» Что означает сегодняшнее снижение числа выявленных людей с коронавирусом? Как будем дальше ходить в школы, летать на самолетах и ездить в поездах? Подробности - в воскресенье в 22.30 #павелзарубин #москвакремльпутин #россия1 #россия24 #tvrussia #вести24 #коронавирус

Публикация от Павел Зарубин (@zarubinreporter)

Тем временем коронавирус выявили у  9974 граждан в 84 регионах России за последние 24 часа, сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Меньше половины заболевших (40,6 процента) не имели признаков инфекции.

Из вышеуказанного числа новых случаев заражения 4712 было выявлено в Москве, 918 — в Подмосковье и 460 — в Санкт-Петербурге.

стопкоронавирус.рф

ФОТО: стопкоронавирус.рф

Министр образования Валерий Фальков выздоровел после выявления у него новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

Вылечилась и министр культуры России Ольга Любимова. По словам главы Минкульта, она чувствует себя хорошо. Любимова отметила, что ее болезнь протекала в легкой форме. В это время она работала и взаимодействовала со всеми подразделениями ведомства и профессиональным сообществом удаленно.

В Троице-Сергиевой лавре из-за осложнений, вызванных коронавирусом, скончался иеромонах Модест (Панченко). Он стал уже пятым насельником обители, умершим от COVID-19. 

Западные СМИ продолжают обвинять Россию якобы в занижении реальной статистики умерших от коронавируса. Так, официальный представитель МИД РФ отреагировала на статью Bloomberg, которая вышла под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Мария Захарова подчеркнула: в отношении Москвы была развернута кампания по дезинформации.

В Москве пока не принято решение о переходе ко второму этапу снятия ограничений. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, соответствующее решение можно будет принимать через одну–две недели. При этом уже на следующей неделе планируется открытие МФЦ.

— В Москве сохраняется опасность быстрого нового распространения инфекции, — подчеркнул глава города.

Власти оценят ситуацию после майских праздников и режим работы предприятий и строек, прежде чем продолжать снимать ограничения, добавил мэр. 

— Нам нужно неделю-другую пожить в таком режиме, посмотреть, что будет происходить, как майские праздники нам аукнутся, как скажутся те меры открытия производств, промышленности, строительства на ситуацию, — отметил глава города в эфире телеканала «Россия 1».

Также Собянин отметил: в столице снижается количество тяжелых больных коронавирусной инфекцией, поступающих в больницы.

Тем временем врачи обнаружили новый нетипичный симптом коронавируса — воспаление брюшины. По предположению врачей, это системный ответ организма на вирусную инфекцию. При «остром животе», как отмечают врачи, возникает асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Воспалительный процесс возникает как одно из осложнений при COVID-19. Пока такие ранее неизвестные симптомы обнаружены только у двоих пациентов. «Вечерняя Москва» составила список самых нетипичных симптомов, которые, по словам врачей, могут свидетельствовать о заражении коронавирусом.

Заведующий отделением эндоскопии ГКБ № 29 Евгений Солдатов вместе с коллегами представил песню «На передовой», которую в Сети уже назвали рок-гимном медиков. Написали, сняли и даже исполнили композицию врачи.

«И пусть гноится, и пусть страдает, но не отдам я душу в ад, а на остатках наших братьев пускай воздвигнут город-сад. На передовой!» — поется в песне. В СМИ неоднократно сравнивали врачей, борющихся с коронавирусом, с военными медиками.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите