Главное
Карта событий
Смотреть карту

СК назвал подозреваемых в реабилитации нацизма в ходе «Бессмертного полка»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
СК назвал подозреваемых в реабилитации нацизма в ходе «Бессмертного полка»
Фото: Официальный сайт Следственного комитета России

Следственный комитет сообщил о продолжении следственных действий по уголовным делам о реабилитации нацизма лицами, разместившими фотографии нацистских преступников на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн». Установлены четверо причастных к совершению указанных преступлений.

В отношении жителей Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска были возбуждены уголовные дела, их допрашивают следователи. По местам жительства граждан проводятся обыски.

Анализ изъятых материалов, в том числе компьютерной техники, дает следствию основания полагать, что эти лица состояли в одних сообществах в соцсетях.

Один из фигурантов ранее привлекался в 2017 году за преступление экстремистского характера, а в 2018 году — за кражу, сообщили на сайте Следственного комитета.

В рамках предварительного следствия были установлены другие эпизоды преступлений аналогичного характера. Также среди причастных к реабилитации нацизма есть граждане иностранных государств — Украины и Эстонии.

СК продолжает изучение всех обстоятельств произошедшего во взаимодействии с оперативными службами.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма после того, как на сайте проекта «Бессмертный полк» неизвестные опубликовали снимок рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, подписав под ним фамилию полковника Василия Михайловича Алексеева (советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза — прим. «ВМ»).

Более того, ранее неустановленные персоны выложили на сайте проекта «Банк памяти», который тоже посвящен героям ВОВ, фотографию Гитлера, снабдив снимок комментарием, что это участник Великой Отечественной войны по имени Гитле Адоль Алоисо.

По информации СКР, лица, опубликовавшие эти снимки, преследовали цель оправдать преступления нацистов. В настоящее время надзорное ведомство устанавливает граждан, причастных к данным публикациям. Ранее сообщалось, что это десятки человек, среди которых есть иностранцы.

Читайте также: «Настоящие животные»: участник Сталинградской битвы осудил фото нацистов на портале о героях ВОВ

Подкасты