XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал условие возвращения Москвы к «нормальному ритму»

Врач назвал условие возвращения Москвы к «нормальному ритму»
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Условием возвращения Москвы к «нормальному ритму» является четкое осознание того, сколько горожан уже переболело коронавирусом. Об этом заявил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус.

По его словам, принято считать, что доля населения, невосприимчивого к инфекции, должна достигнуть 60 процентов. Однако коронавирусная инфекция оказалась в несколько раз более заразна, чем грипп.

— Поэтому так важно знать, сколько людей уже переболели и получили иммунитет к ней, — подчеркнул Мазус в беседе с «Российской газетой».

Врач отметил, что москвичи с хорошим, сформировавшимся иммунитетом уже могут начать работать полноценно. При этом у властей появится возможность постепенно снимать меры, введенные в рамках борьбы с COVID-19.

В заключение эксперт обратил внимание на важность научной обоснованности улучшения эпидемиологической ситуации в столице. По мнению специалиста, догадкам тут не место.

— Только так город может вернуться к более-менее нормальному ритму с минимальными потерями для здоровья москвичей, — резюмировал он.

С 15 мая Москва запустила масштабную бесплатную программу тестирования на наличие антител — белков глобулиновой фракции сыворотки крови, которые формируются в качестве реакции на попадание в организм различных антигенов (вирусов, бактерий и т. п.), — к возбудителю заболевания нового коронавируса.

В поддержку этой программы также высказался Алексей Мазус, который выразил уверенность в том, что массовое исследование на антитела позволит понять, когда столица будет готова вернуться к нормальной жизни.

Порядок сдачи теста на антитела к коронавирусу в Москве

Анонсируя скрининговую программу тестирования на антитела, мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что городские жители смогут сдать кровь в специальных кабинетах, расположенных в 30 поликлиниках. Каждые три дня для скрининга будут приглашать примерно 70 тысяч москвичей. Отбор будет осуществляться случайным образом.

Чтобы сдать кровь, нужно записаться на процедуру онлайн, ссылка будет указана в приглашении. Результаты скрининга будут подводить каждый день и публиковать их на официальном сайте главы города. Это позволит оценить реальный уровень заболеваемости и динамики распространения коронавируса.

При необходимости пациентам будут уточнять диагноз и назначать лечение.

Глава группы медицинской экспертизы одной из частных медицинских лабораторий Татьяна Панкратова разъяснила правила сдачи анализа на антитела к коронавирусу. Врач также рассказала, как правильно подготовиться к тесту.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Ученый объяснил цель массового тестирования на антитела к COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse