Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Адвокат озвучил сумму ущерба по делу экс-главбуха «Седьмой студии»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
Адвокат озвучил сумму ущерба по делу экс-главбуха «Седьмой студии»
Фото: скриншот видео Youtube (youtube.com/watch?v=KjF6bUvgwOE)

Ущерб в рамках уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой составляет около трех миллионов рублей. Соответствующее заявление сделал адвокат обвиняемой Юрий Ефименко.

По его словам, Масляева не нанесла ущерб государству, поскольку ее зарплата выделялась из спонсорских денег. Как сообщила одна из свидетельниц по данному делу, деньги поступали в театр не только как гранты президента РФ, но и от других спонсоров.

— И вот куда отнести этот ущерб — за счет того, что давало государство и Минфин, или же это были спонсорские деньги, должен решить суд, — пояснил защитник в комментарии ТАСС.

СПРАВКА «ВМ»

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственной, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

Следующее заседание по делу Масляевой назначено на 1 июня.

Читайте также: Ключевую фигурантку дела Серебренникова не будут судить в особом порядке

Подкасты