Музей Победы сохранил свыше сотни орденов Отечественной войны
Орден Отечественной войны / Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы сохранил свыше сотни орденов Отечественной войны

История

В фондах столичного Музея Победы сохранились 119 орденов Отечественной войны — первого ордена, созданного в военные годы.

Как рассказал историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов, эту награду высоко ценили солдаты и офицеры, она стала одним из символов победы в Великой Отечественной войне.

Работать над созданием ордена начали 10 апреля 1942 года. Над эскизами трудились художники Сергей Дмитриев и Александр Кузнецов. Приемная комиссия взяла за основу новой награды проект Александра Кузнецова, а надпись «Отечественная война» — из макета Сергея Дмитриева, автора медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «ХХ лет РККА».

Орденами Отечественной войны награждали военных за храбрость, стойкость и мужество, проявленные «в боях за советскую Родину». Всего за годы Великой Отечественной орден I степени вручили более 350 тысячам человек, II степени — 926 тысячам.

Награды удостаивали не только советских граждан, но и иностранцев: зарубежных подпольщиков, антифашистов, а также военнослужащих, сражавшихся с нацизмом в составе Красной Армии.

В 1985 году орден возродили в честь 40-летия Победы, вручали его только ветеранам Великой Отечественной войны. В целом к концу 1991 года в СССР вручили почти 2,4 миллиона орденов Отечественной войны I степени и около 6,7 миллиона — II степени.

Среди 119 орденов Отечественной войны, находящихся в фондах Музея Победы, — 62 боевых и 57 юбилейных, сообщается в релизе, поступившем в распоряжение «ВМ».

Ранее сообщалось, что более 100 тысяч человек посмотрели онлайн-экскурсии Музея Победы.

Читайте также: Музей Победы разместил онлайн-экскурсию о фронтовых собаках

Google newsGoogle newsGoogle news